Posted 22 июня 2023, 14:24
Published 22 июня 2023, 14:24
Modified 22 июня 2023, 14:26
Updated 22 июня 2023, 14:26
Основная причина засоров на сетях водоотведения — нарушение потребителями обязательных для всех правил пользования канализацией. Крупный и мелкий мусор, попав в систему водоотведения, скапливается в изгибах труб внутридомовой системы, камерах канализационных колодцев, коллекторах и в решётках канализационных насосных станций.
Нижегородский водоканал напоминает, что использование канализации в качестве мусоропровода может привести к масштабным авариям как на внутридомовых сетях водоотведения, так и на городских трубопроводах и канализационных насосных станциях (КНС). В первом случае может произойти подтопление стоками многоквартирного дома, во втором — излив стоков на поверхность и подтопление улиц города. Для устранения последствий такой аварии может потребоваться отключение холодного водоснабжения в нескольких домах или целом районе.
«Влажные салфетки, предметы личной гигиены просто не растворяются в сточной воде, образуя глухие пробки, устранением которых вынуждены заниматься наши аварийно-восстановительные бригады. Кроме того, часть мусора попадает на канализационные насосные станции. Ежедневно мы собираем с 60 станций заречного канализационного эксплуатационного участка около 10 м³ таких отходов. Дальше мы перегружаем их в контейнеры и отправляем на полигон на утилизацию — это, кончено, большие затраты», — рассказывает заместитель начальника Заречного канализационного эксплуатационного участка АО «Нижегородский водоканал» Борис Лысенков.
Засоры — серьёзная угроза для бесперебойной работы насосных станций. В результате попадания в насосы предметов, не предназначенных для утилизации в канализационную сеть, может произойти их остановка. Для того, чтобы этого не случилось, сотрудники АО «Нижегородский водоканал» регулярно выполняют очистку решёток КНС и подъём отходов из помещений станций. Ввиду возросшего количества бытового мусора в канализационной сети механизированные средства не всегда могут выполнить очистку должным образом, поэтому она осуществляется сотрудниками канализационных станций вручную. Также стоит отметить, что ликвидацией засоров занимаются и сотрудники аварийно-восстановительных бригад водоканала, рабочее время которых могло бы быть потрачено на модернизацию сетей и КНС.
«В последнее время мы сталкиваемся с достаточно серьезными засорами на сетях, которые происходят по вине тех жителей, которые халатно относятся к пользованию бытовой системой канализации. Попадание бытовых отходов в трубопроводы приводит к уменьшению их диаметра, пропускной способности и в конечном итоге к их закупорке. Это становится причиной вытекания сточной жидкости наружу, попадания стоков в подвальные помещения жилых домов. Устранение таких засоров часто занимает достаточно большой промежуток времени и требует привлечения специальной техники», — объясняет ведущий инженер Заречного канализационного эксплуатационного участка АО «Нижегородский водоканал» Александр Горбунов.
Нижегородский водоканал призывает жителей города не рисковать своим комфортом и соблюдать правила пользования канализацией. Существует целый ряд вещей и жидкостей, которые при попадании в трубы значительно уменьшают их проходимость. Например, любой текстиль — старая одежда, влажные салфетки, предметы личной гигиены — образуют в трубопроводах глухие «пробки». Смыв в канализацию пищевых отходов, строительного мусора, пластика и полиэтилена, наполнителей для кошачьих туалетов (и прочих домашних животных), медицинских масок, перчаток приводит к засорению и выходу из строя сетей.