Posted 26 мая 13:50
Published 26 мая 13:50
Modified 26 мая 13:50
Updated 26 мая 13:50
Об этом рассказала зампредседателя ФФОМС Ирина Соколова во время своего выступления на круглом столе по медстрахованию, проводившемся в рамках Международной конференции по страхованию в столице. Об этом информируют «Новые известия».
Известно, что в последние годы ОМС движется в направлении расширения возможностей превентивной медицины, и это способствует своевременному выявлению заболеваний на ранних стадиях.
«Из года в год программы профмероприятий, проводимых по ОМС, расширяются. Активно дополняется список исследований, проводимых в рамках скрининга злокачественных новообразований», — сообщила Соколова. Она добавила также, что в данный момент система обязательного медицинского страхования нацелена на оказание медицинской помощи гражданам с хроническими заболеваниями, на диагностику обострений и осложнений.
Объем медицинских услуг в направлении диспансеризации планомерно растет с 2018 года. В 2022 году диспансеризацию прошли 23 миллиона человек. Для более чем шести миллионов россиян обследования проводились в углубленной форме. Помимо этого, в приоритеты отрасли теперь входит оказание помощи пациентам с хроническими заболеваниями.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов указал, что система ОМС активно движется в направлении персонифицированной медицины, усиления адресного сопровождения, в том числе в сегменте диспансерного наблюдения хронических больных, ранней диагностики, профилактики осложнений.
Важность роли страховых представителей в системе ОМС признал первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что система здравоохранения нацелена на рост ожидаемой продолжительности жизни жителей России до 78 лет. С этим фактором связывают и некоторые ожидания от системы ОМС, располагающей солидным инструментарием для персонального сопровождения застрахованных, а также проведения мероприятий по адресной работе с недообследованными.