Posted 26 мая 2023,, 13:50

Published 26 мая 2023,, 13:50

Modified 26 мая 2023,, 13:50

Updated 26 мая 2023,, 13:50

В ФОМС рассказали, как ОМС помогает развивать превентивную медицину

В ФОМС рассказали, как ОМС помогает развивать превентивную медицину

26 мая 2023, 13:50
Фото: 1MI
Согласно данным ФФОМС, в 2022 году почти 52 млн человек прошли профилактические мероприятия. Это 100,2% от числа тех, кто подлежит профосмотрам. По сравнению с 2021 годом охват населения профмероприятиями увеличился на 39%.

Об этом рассказала зампредседателя ФФОМС Ирина Соколова во время своего выступления на круглом столе по медстрахованию, проводившемся в рамках Международной конференции по страхованию в столице. Об этом информируют «Новые известия».

Известно, что в последние годы ОМС движется в направлении расширения возможностей превентивной медицины, и это способствует своевременному выявлению заболеваний на ранних стадиях.

«Из года в год программы профмероприятий, проводимых по ОМС, расширяются. Активно дополняется список исследований, проводимых в рамках скрининга злокачественных новообразований», — сообщила Соколова. Она добавила также, что в данный момент система обязательного медицинского страхования нацелена на оказание медицинской помощи гражданам с хроническими заболеваниями, на диагностику обострений и осложнений.

Объем медицинских услуг в направлении диспансеризации планомерно растет с 2018 года. В 2022 году диспансеризацию прошли 23 миллиона человек. Для более чем шести миллионов россиян обследования проводились в углубленной форме. Помимо этого, в приоритеты отрасли теперь входит оказание помощи пациентам с хроническими заболеваниями.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов указал, что система ОМС активно движется в направлении персонифицированной медицины, усиления адресного сопровождения, в том числе в сегменте диспансерного наблюдения хронических больных, ранней диагностики, профилактики осложнений.

Важность роли страховых представителей в системе ОМС признал первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что система здравоохранения нацелена на рост ожидаемой продолжительности жизни жителей России до 78 лет. С этим фактором связывают и некоторые ожидания от системы ОМС, располагающей солидным инструментарием для персонального сопровождения застрахованных, а также проведения мероприятий по адресной работе с недообследованными.

"