По словам терапевта и главного врача клиники «Детокс» Артема Меринова, самая распространенная уловка — натереть фрукт или овощ воском.
«Выглядят плодовые после него великолепно и аппетитно. Но под воском могут начаться процессы гниения, и продукт может стать причиной отравления», — отмечает эксперт.
К тому же, для большей красоты овощей и фруктов некоторые производители добавляют химикаты, которые делают их как минимум неаппетитными, а как максимум — токсичными.
«Отравление — вот, что, скорее всего, ждет разочарованного покупателя», — считает Меринов.
Также собеседник NewsNN говорит, что непромытые овощи и фрукты могут содержать яйца паразитов и бактерии.
Доцент кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского, кандидат биологических наук Игорь Макеев добавил, что овощи и фрукты могут проходить недостаточный контроль качества и санитарной безопасности. Как следствие — таят ряд опасностей. Например, накопление нитратов или размножение гнилостных микроорганизмов.
Вместе с продуктами в организм человека могут попасть и опасные вещества. В частности, как отмечает Макеев, нитраты и тяжелые металлы могут вызвать острое отравление, пищевую аллергию и проч.
«Летальный эффект может вызывать отравление пестицидами», — подчеркнул Макеев в разговоре с NewsNN.
Нутрициолог Ольга Деккер добавляет, что химикаты могут вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, отравление и даже оказать влияние на работу печени и почек. При этом она тоже не исключает летальный исход — в случае серьезного отравления.
«Но стоит отметить, что такие случаи являются редкостью, особенно в странах с эффективной системой контроля пищевой безопасности», — заключила собеседница NewsNN.