Posted 26 мая 11:49

Published 26 мая 11:49

Modified 26 мая 11:49

Updated 26 мая 11:49

Изображение материала

РЭО выступил за сокращение количества экспертиз просроченной еды ретейла

26 мая 2023, 11:49
Фото: 1MI
Количество ветеринарно-санитарных экспертиз в области образуемой в ретейле просрочки предлагают сократить. Такая инициатива поступила от Российского экологического оператора, она будет способствовать уменьшению объемов захоронения на мусорных полигонах.

Данный шаг также позволит усовершенствовать механизм регулирования в отрасли утилизации пищевых продуктов для производства кормовой продукции и кормов.

РЭО озвучил свое предложение на Неделе поддержки компостирования во время круглого стола, передает nashgorod.ru.

Как рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев, в ретейле образуются колоссальные объемы пищевой продукции, у которой истекает или уже истек срок годности. Регулирование в области переработки просроченных продуктов препятствует достижению задач, направленных на снижение объемов захоронения на мусорных полигонах. Так как экспертизы достаточно продолжительны по времени, продукция может окончательно испортиться и стать непригодной для переработки. Буквальная трактовка законодательства предполагает, что производство корма и кормовых добавок из просроченной продукции требует проведения двух экспертиз. Прежде всего, нужно понять, пригодна ли пищевая продукция для переработки в качестве корма, вторая экспертиза нужна для оценки выпуска товаров на рынок.

В РЭО считают, что первую экспертизу проводить необязательно, так как корм и кормовые добавки в любом случае будут исследоваться при проведении экспертизы в отношении готовой продукции в виде кормовой добавки.

Как отметил директор по устойчивому развитию ППК «РЭО» Игорь Забралов, на фоне интенсификации животноводства особенно важной становится проблема дефицита источников белковых кормовых добавок, который оценивается в 1,8 - 2,1 миллиона тонн в год. В связи с этим в России нужно сформировать инфраструктуру и комплексную систему эффективного управления продовольственными товарами, у которых истекает или уже истек срок годности.