Первое упоминание Павлова появляется в 1566 году в летописи. При царе Иване Грозном для охраны окского торгового пути Нижний Новгород — Муром — Москва на крутой Спасской горе возводится деревянная крепость. В нее прибывают стрельцы для несения гарнизонной службы. Крепость «Павлов острог» в XVI веке населяло 50 воинов во главе со стрелецким сотником.
Существует много легенд о происхождении названия города. Но одна из самых принимаемых — связь с именем первопоселенца перевозчика Павла. Через 100 лет после основания село утрачивает оборонительную роль, начинает развиваться как промысловое и становится вотчиной князей Черкасских, а позже — графов Шереметьевых.
В 19 веке Павлово становится всероссийским центром стальных промыслов. Работы мастеров продавали за границу. Особенно рады им были в Турции и Персии. Павловские замки, ножи, кухонные и медицинские приборы были востребованы также в Европе.
В 17-19 веках в Павлове активно развивалась архитектура, в том числе храмовая. Однако приход советской власти вносит в жизнь села 11-ти церквей свои коррективы. Большая часть ценных святынь уничтожается посредством взрывов. Однако остается уникальный ансамбль особняков в исторической части города. Сейчас Павлово — один из центров туристического притяжения в Нижегородской области. В городе живет 57 тысяч человек.
Экскурсию по Павлову нужно начинать с местного исторического музея. Он расположен на улице Красноармейская, в доме №6. Усадьба, в которой открыта экспозиция, была построена в 1885 году. Ее возвел местный купец Гомулин.
Свою собственность, умирая, он завещал супруге Елизавете. Позже она вышла замуж во второй раз — за приказчика, который был на 15 лет моложе. Злые языки шептали, что мужчина взял в жены богатую вдову по расчету. Однако, когда усадьбу конфисковали большевики, супруги переехали жить к двоюродному брату Гомулиной. Муж оставался с ней до самой смерти.
Сам усадебный комплекс внутри отделан невероятной по своей красоте лепниной. Сотрудники музея утверждают, что она сохранилась в первоначальном виде со времен застройки.
Особое внимание гостям музея стоит обратить на двери «с секретом», украшенные львиными головами. Когда они закрыты, хищники выглядят хмурыми, а когда открыты — улыбаются. Такая вот необычная оптическая иллюзия.
Здание, возведенное купцом Гомулиным, до сих пор является одной из главных достопримечательностей Павлова.
Все, наверное, слышали сказ про Левшу, который был настолько искусным кузнецом, что смог подковать блоху. А вот жителю Павлова удалось сделать сказку былью. Павел Куликов обул блоху в золотые лапти и научил работать в кузнице серебряным молоточком. Его работа выставлена в местном историческом музее. Детально разглядеть ее можно только под микроскопом.
Все родственники мастера по материнской линии были кустарями. Куликов закончил училище по специальности «гравер по художественной обработке металлов». Работал в Казани на военном предприятии, а затем вернулся в Павлово на завод сувениров, делал штампы к значкам.
Помимо этого в павловском музее можно увидеть металлическую розу со стебельком не толще волоса и складной ножик, помещающийся на спичечной головке.
Павловчанами особо почиталась икона Смоленской Богоматери. По легенде именно эта икона спасла жителей Павлова от эпидемии чумы, свирепствовавшей на Руси в 18 веке. А спустя столетие уникальная икона была продана - для помощи голодающим Поволжья. Сейчас в музее хранится реплика святыни.
В 1872 году в Павлове случился страшный пожар. Огонь вспыхнул на одном из постоялых дворов. Пламя разнеслось молниеносно. Его не могли потушить больше суток. Более 600 деревянных и более 60 каменных домов сгорели дотла. Погибло много людей.
После этого павловчане заказали икону Святого Ануфрия. Больше таких бедствий в селе не происходило. А святыня, приобретенная в 19 веке, до сих пор хранится в музее.
Много интересных и необычных вещей хранится в павловском историческом музее. Тут можно увидеть огромный череп быка-тура. Его выловили из реки местные рыбаки, когда уронили в воду часть снаряжения, и передали музею.
А еще в экспозиции, размещенной в усадьбе, есть портрет писателя Льва Толстого, полностью состоящий из строк произведений великого писателя.
Фонд музея состоит из нескольких десятков тысяч уникальных экспонатов. Тут есть и работы современных мастеров по обработке металла, и фигуры, собранные из ножей, и реконструкции быта местных крестьян, и уникальная фреска, принадлежавшая одному из купцов, и даже уголок советской моды.
А еще в павловском музее выставлены замки. Многие из них имеют причудливые формы и необычные предназначения. Некоторые наделены такими механизмами, что современному обывателю просто не под силу справиться с ними.
В экспозиции также представлен замочек с секретом. Создан он был больше столетия назад павловским мастером. Внутри замка заперта какая-то вещица. Но только открыть его до сих пор никто не смог.
После осмотра музея стоит пройтись по историческому центру Павлова. В городе, помимо музейного комплекса, есть много интересных особняков. Особого внимания заслуживают две церкви, устоявшие после прихода к власти большевиков.
В историческом центре стоит памятник павловскому лимону. Этот сорт известен более 150 лет. Еще в 1860 году купец Карачистов привез черенки лимона из Турции в Павлово-на-Оке. Предприимчивые горожане адаптировали растение под домашнее выращивание.
За памятником лимону стоит еще один интересный постамент, посвященный гусиным боям. Они до сих пор проводятся в городе каждый март.
В центре Павлова много кафе и ресторанов, поэтому найти место, чтобы отдохнуть и подкрепиться — не проблема.
Несмотря на наличие в Павлове огромного количества уникальных исторических зданий, сильного по наполненности экспонатами музея и потрясающего природного ландшафта, посещение города может оставить смешанные чувства у туриста, привыкшего к благоустроенным территориям.
Хочется отметить, что прямо на фасадах особняков в Павлове висят китчевые рекламные плакаты. Небо затянуто черными, свивающимися в колтуны, проводами. Набережная реки хоть и живописная, но судя по всему, очень редко очищается от тины и ракушек, оставшихся от мертвых моллюсков. От этого у воды стоит специфический запах и вьются мошки.
А памятник первооснователю Павлова, вероятно, давно не мыли. Прямо на голове у него оставили свои «отметки» птицы. К тому же в городе ощущается сильная нехватка облагороженных мест для пешеходных прогулок, считает автор публикации.
Помимо этого в историческом центре Павлова много заброшенных старинных зданий, которые при должном уходе могли бы формировать внешний вид города. Но сейчас, без реконструкции, по мнению корреспондента NewsNN, только портят собой общую картину эклектического архитектурного ансамбля.
Относительно вышеуказанных проблем NewsNN направил запросы в правительство Нижегородской области и администрацию Павлова.
Вся поездка обошлась корреспонденту NewsNN в 2000-3000 тысячи рублей.
Туристу, пользующемуся общественным транспортом, перед поездкой в Павлово обязательно нужно продумать логистику. Уехать в этот город в выходные не составляет труда. А вот вернуться, к примеру, в воскресенье может быть сложнее. Последняя электричка со станции «Металлист» уходит в два часа дня. А такси из Павлова до Нижнего Новгорода будет стоить примерно 2500 рублей.
Обойти город можно за три-четыре часа. Но там хочется задержаться и еще несколько раз прогуляться пешком по историческому центру, чтобы получше все запомнить и разглядеть.
Павлово — прекрасный город с совершенно уникальной для области архитектурой и историей, населенный предприимчивыми, талантливыми и интересными людьми.
«Мне, как туристу, хотелось бы возвращаться туда и видеть положительные обновления, которым рады сами павловчане», — заключила Алёна Дорофеева.