Posted 25 мая 2023,, 13:17

Published 25 мая 2023,, 13:17

Modified 25 мая 2023,, 13:19

Updated 25 мая 2023,, 13:19

Буцаев отметил регионы, где мусорная реформа находится в стадии стагнации

25 мая 2023, 13:17
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев указал 18 регионов, которые рискуют не выполнить показатели федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" к 2024 году.

Он отметил, что в 11 из этих регионов не ведется работа по созданию новых объектов обращения с ТКО. Буцаев сообщил об этом на X Невском международном экологическом конгрессе, передает gorod55.ru.

Существуют регионы, которые могут помешать достичь целей федерального проекта к 2024 году. В 11 из них не проводится работа по разработке планов, то есть по созданию объектов в принципе. Это как в известной шутке: они даже не купили лотерейный билет. Это Амурская область, Республика Тыва, Пермский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Орловская область, Приморье, Тверская область, Республика Ингушетия, Хакасия. В Алтайском крае также есть серьезные риски, но РЭО активно взаимодействует с этим регионом. Есть и те, кто отстает более чем на квартал, и, вероятно, не сможет ввести объекты в эксплуатацию к концу 2024 года. Это Омская, Смоленская, Ростовская области, Республика Коми, Саратовская область, Красноярский край и Республика Калмыкия. Об этом заявил Денис Буцаев на заседании комиссии Государственного совета Российской Федерации по экологии и природным ресурсам.

Буцаев напомнил, что в 2020 году проект был пересмотрен. По результатам сбора данных по регионам комиссией Госсовета было решено скорректировать показатели проекта, сделав его более достижимым.

На данный момент цели вполне достижимы, если на них сосредоточиться. Ведь большинство регионов уже работает над этим. Безусловно, реформа ТКО в основном связана с инфраструктурой. Поэтому идет строительство инфраструктуры в регионах  с помощью мер поддержки, предоставляемых Минэкологии и РЭО, добавил Денис Буцаев.

Со всеми регионами были подписаны дорожные карты для выполнения этого задания по поручению Правительства РФ, и в некоторых регионах работа ведется с опережением плана. Например, таковыми являются Ленинградская и Нижегородская области.

"