Posted 24 мая 06:51

Published 24 мая 06:51

Modified 24 мая 06:51

Updated 24 мая 06:51

Изображение материала

Новый инструмент от ВЭБ. РФ привлечет в экономику 10 трлн рублей

24 мая 2023, 06:51
Фото: 1MI
Стало известно, что Минэкономразвития и госкорпорация развития ВЭБ.РФ представили таксономию технологического суверенитета. Новый инструмент до 2030 года может привлечь в экономику страны 10 триллионов рублей частных вложений.

Таксономией называют свод приоритетных технологий и услуг, разработка которых имеет для государства первоочередное значение, пишет «Коммерсант». Известно, что новые разработки всегда несут в себе потенциальный риск для инвестора, поэтому государство при помощи таксономии будет оказывать поддержку новым проектам. В частности, компаниям предоставят более дешёвые кредиты в коммерческих банках, сообщает 56orb.ru. Задачи по оценке проектов предстоит выполнять самим банкам, реестр планирует вести ВЭБ.РФ, а проверку на соответствие — Банк России.

В то же время государство намерено заняться развитием венчурного рынка — посредством стимулирования вложений в стартапы, важные элементы современной инновационной экономики. Инвестиции в стартапы всегда подразумевают серьезный риск, и многие из них так и не дают значимых результатов. В связи с этим в ВЭБ.РФ решили опираться на так называемый портфельный подход — практику оценки эффективности инвестиций высокого риска не по отдельным проектам, а по результатам рассмотрения целого портфеля.

Ранее глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов напомнил, что если у портфеля не будет общего убытка, 10–25 % компаний достигнут успеха, а их технологии станут востребованными, то это будет поводом для заключения: данный портфель составлен правильно. Минэкономразвития утвердило проект постановления, где упоминается право ВЭБ.РФ на риск и содержится информация о выделении на подобные цели 50 миллиардов рублей.

Инструменты ВЭБ.РФ для стимулирования инвестиций уже начали активную работу — с весьма неплохими результатами. Среди таких инструментов следует особо выделить антикризисные поручительства, кредиты на сохранение рабочих мест и модернизацию, фабрику проектного финансирования.

На протяжении последних пяти лет ВЭБ.РФ под руководством Шувалова обеспечивает активное расширение пула инструментов поддержки и сферы для их применения: речь идет о строительстве школ, о новом транспорте в городах, модернизации городских водоканалов. Основная задача каждого из проектов, которые выполняют по всей стране, состоит в повышении качества жизни россиян. Деятельность ВЭБа и его партнеров приводит ко множеству позитивных изменений, которые за минувшие пять лет отразились на жизни более 27 миллионов человек, а совокупный объём вложений в экономику при этом составил более 11 триллионов рублей.