Птичий грипп — это вирус, который поражает в первую очередь животных. Однако случаи заражения людей тоже регистрировались ранее. Таким образом, в зоне риска могут быть любые живые организмы.
Для инфицирования людей необходима совокупность факторов. Специалисты отмечают, что заразиться можно в случае, если организм ослаблен или в целом восприимчив к воздействию различных вирусов. При этом для человека заражение может закончиться летальным исходом.
Птичий грипп протекает в двух формах — острой и хронической. При первом варианте птицы погибают практически мгновенно. За сутки, по некоторым данным, может погибнуть целое поголовье.
Хроническая форма может представлять опасность для человека. В таком случае сама птица не болеет, но она является разносчиком заразы. При этом внешних признаков наличия вируса у них нет.
Человек может подхватить вирусные частицы при разделывании мяса или при употреблении в пищу уже готовой зараженной продукции. Среди наиболее распространенных симптомов — повышение температуры, озноб, боли в теле (в горле, в области живота, в мышцах), сильный кашель, судороги, могут быть даже галлюцинации.
Врачи заявляют, что случаи заболевания среди людей — довольно редкое явление. Поэтому о начале пандемии птичьего гриппа не стоит волноваться. Однако о мерах профилактики все же не стоит забывать.
Специалисты отмечают, что людям ни в коем случае нельзя посещать места, где были найдены мертвые птицы. Не стоит также трогать погибших пернатых руками или употреблять их в пищу.
Вместе с этим эксперты советуют не есть плохо приготовленное мясо или яйца птиц и хранить такие виды продуктов исключительно в холодильнике. Также рекомендуется покупать мясные изделия, как и птицу для разведения, только в проверенных местах.