Posted 22 мая 2023,, 11:35

Published 22 мая 2023,, 11:35

Modified 20 февраля, 20:27

Updated 20 февраля, 20:27

Депутаты Госдумы прокомментировали инициативу о введении 6-дневной рабочей недели

22 мая 2023, 11:35
Депутат Государственной Думы РФ Ярослав Нилов считает нецелесообразной инициативу о введении 6-дневной рабочей недели для российского населения.

В ответ на идею Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» о введении 6-дневки для россиян парламентарий ответил, что действующее трудовое законодательство уже содержит положения о 6-дневной рабочей недели для предприятий некоторых отраслей, передает издание NEWS.ru со ссылкой на председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

Депутат также призвал вспомнить, что на российском рынке есть предприятия непрерывного цикла, которые работают в усиленном режиме, то есть в несколько смен и без выходных. Введение дополнительного регулирования для таких компаний будет лишним, а в некоторых случаях – опасным.

Ярослав Нилов также напомнил, что еще совсем недавно велись обсуждения о введении 4-дневной трудовой недели. При этом данный формат депутат считает более привлекательным. Однако при этом важно, чтобы уровень доходов сотрудников и производительность труда от таких трансформаций не пострадали.

Сокращать продолжительность рабочей недели нужно постепенно. На рынке должен установиться нужный баланс естественным путем. Всякое лишнее вмешательство может привести к тому, что рынок будет лихорадить, считает депутат.

Напомним, что ассоциация «Аванти» направила свою инициативу о введении 6-дневной рабочей недели главе Министерства труда России Антону Котякову. Организация пояснила, что из-за увеличившегося количества санкций со стороны западных государств нагрузка на отечественную экономику возросла. Продление трудовой недели сопряжено с задачами по достижению промышленного и технологического суверенитета, а также укреплению российской экономики и снижению зависимости от зарубежных институтов. Уточняется, что такие задачи обозначил глава государства Владимир Путин на 2023 год.

"