Posted 19 мая 2023,, 18:05

Published 19 мая 2023,, 18:05

Modified 19 мая 2023,, 18:05

Updated 19 мая 2023,, 18:05

На Первом канале 21 мая стартует премьерный показ сериала «Арт и Факт»

19 мая 2023, 18:05
Сериал «Арт и Факт», премьера которого состоится 21 мая на Первом канале, повествует о знаменитых работах русских художников XIX века. Четыре киноновеллы посвящены известным живописцам: Ивану Шишкину, Виктору Борисову-Мусатову, Василию Перову и Михаилу Врубелю.

При просмотре сериала «Арт и Факт» перед телезрителями приоткроется завеса тайн создания шедевров «Утро в сосновом лесу», «Тройка», «Демон поверженный» и «Призраки». Полотна имеют уникальную историю и хранят тайны своих героев и создателей. Зрителям расскажут о реальной судьбе Васятки, ставшего прототипом одного из героев «Тройки» Перова, и поведают о том, действительно ли Шишкин никогда не писал медведей. Кроме того, они узнают, правда ли, что Борисов-Мусатов видел призраков, а «Демон поверженный» сыграл в жизни Михаила Врубеля роковую роль.

О режиссере телесериала Олеге Гусеве говорят как об одном из лучших специалистов жанра короткометражного видео. Его авторству принадлежат сотни музыкальных клипов для именитых исполнителей отечественной эстрады. Кроме того, мастер работал над такими крупными телепроектами, как «Старые песни о главном. Постскриптум», «Красота требует», «1-й скорый» и «Первый дома». Сейчас он завершил работу над сериалом, снятым в жанре исторической новеллы. Об этом сообщают Новые Известия.

Как рассказал Олег Гусев, для России конца XIX — начала ХХ века живописцы, о жизни которых повествует кинокартина, являлись двигателем культурного развития. Связанные с написанием художественных шедевров истории вызывают интерес, некоторые из них являются трагическими. Проект, представляющий собой свежий взгляд и новое прочтение историй, о которых у зрителей не было точной информации, абсолютно уникален в своем роде. Однако фильм нельзя считать документальным — это художественный вымысел, опирающийся, тем не менее, на достоверные факты.

При просмотре теленовелл зрители насладятся блестящей игрой исполнителей главных ролей: Артура Вахи, сыгравшего Ивана Шишкина; Владимира Кошевого в роли Михаила Врубеля; Дмитрия Могучева, исполнившего роль Василия Перова; и Владислава Комарова, который сыграл Виктора Борисова-Мусатова.

В качестве съемочных площадок использовались интерьеры таких архитектурных достопримечательностей, как особняк Кельха, петербургская мастерская Архипа Куинджи, Юсуповский дворец и Дом архитекторов. Для всех серий специально были созданы копии картин в натуральную величину.

Как пояснила Елена Жукова, художник-постановщик киноленты, все четыре эпизода были сняты в различных жанрах. У зрителя, таким образом, складывается ощущение перехода из одного эмоционального состояния в другое: новелла о Шишкине с медвежатами получилась юмористической, эпизод о Перове сняли в жанре реализма, а героев новеллы о Борисове-Мусатове сопровождают мистические настроения.

Сериал «Арт и Факт» продолжит традиции кинолент «Ленфильма» об именитых художниках, музыкантах и писателях. Он станет достойным пополнением коллекции наряду с «Мусоргским», «Последней дорогой» и «Поклонницей». Помимо телепоказа, сериал будет доступен к просмотру на онлайн-платформах. Проект создавался компанией «Континентал Нью Медиа» на базе студии «Ленфильм» при участии Президентского фонда культурных инициатив.

"