Posted 17 мая 12:25
Published 17 мая 12:25
Modified 17 мая 12:25
Updated 17 мая 12:25
В 2021 году были установлены автоматизированные пункты наблюдения, позволяющие отслеживать качество воздуха. В связи с этим системы стали часто регистрировать случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. Однако в 2022 году предприятия Норильска снизили выбросы до минимальных значений, пишет издание expert.ru.
По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, в 2022 году в России было выявлено 209 случаев загрязнения атмосферы. Третья часть из них произошла в Самаре. Уточним, что аналитики проводили исследование на основе данных, представленных Росгидрометом.
До пандемии ковида случаев загрязнения атмосферы фиксировалось гораздо меньше. Однако это обусловлено тем, что в тот период было установлено недостаточно автоматизированных пунктов контроля качества воздуха, поясняется в исследовании.
Бензпирен и сероводород – самые распространенные загрязнители атмосферы. Кроме них, часто регистрировали ПДК диоксида серы и азота, а также свинца и взвешенных веществ. Еще один сильный загрязнитель – оксид углерода.
Экстремально высокие значения загрязнения атмосферы за прошедший год фиксировались 8 раз. Это в пять раз меньше, чем в 2021 году, когда таких случаев было зарегистрировано 37. Число случаев высокого загрязнения также уменьшилось, сократившись до 201. В предшествующем году их было на 48% больше – 386.
Случаи загрязнения обоих уровней фиксировались в следующих регионах: Самара (60), Иркутская область (46), Оренбуржье (20), Кемеровская область (17), Забайкалье (15), Бурятия (15), Свердловская область (15), Красноярский край (12).
Экстремально высокое загрязнение дважды отмечалось в Магнитогорске (Челябинская область) и Дзержинске (Нижегородская область).
Еще три таких же выброса, но более большого масштаба, произошли в Саратовской области, Омской области и Приволжье. Однократные высокие значения загрязнения атмосферы фиксировались также в Бийске (Алтайский край) и Уфе (Башкирия).