Posted 16 мая 2023,, 10:07

Published 16 мая 2023,, 10:07

Modified 16 мая 2023,, 10:07

Updated 16 мая 2023,, 10:07

ПЦБК помогла учащимся школы № 135 защитить проект на всероссийском конкурсе

16 мая 2023, 10:07
В финальном этапе всероссийских профориентационных соревнований «Инженерные кадры России - 2023» прошла презентация проекта учеников школы № 135 города Перми, разработанного совместно с наставниками из Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК).

Конкурс проходил 4 и 5 мая. Место проведения мероприятия – инновационный центр «Сколково», пишет properm.ru.

Участники конкурса были представлены сотней лучших инженерных команд. Более 300 детей от 5 до 17 лет со всей страны прошли отбор на уровне регионов и получили высокую оценку экспертов.

Проект участников из Перми назывался «Бумагоделательная машина с автоматической системой штрихкодирования». Специалисты из ПЦБК принимали участие в создании робота, встроенного в бумагоделательную машину и способного наносить штрихкод на рулон бумаги в ходе производственного процесса. Отмечается, что система штрихкодирования обеспечивает дальнейшее перемещение рулона в рамках цеха или склада. Это в свою очередь дает возможность находить товар в режиме реального времени и получать информацию о полном жизненном цикле продукции.

Разработка проекта началась еще в сентябре 2022 года. Для школьников были организованы экскурсии на ПЦБК с целью подробного изучения технологического процесса. Помимо этого, в рамках встреч со специалистами предприятия были проработаны практические моменты, связанные с общим функционированием модели и ее алгоритмом.

«Несмотря на то что мы не так давно сотрудничаем с ребятами из школы № 135, вместе уже смогли добиться высоких результатов. Сначала победили на региональном уровне, а теперь достигли победы на всероссийском уровне в номинации «Взаимодействие с предприятием» соревнований «ИКаР-классик», – поделилась своими впечатлениями инженер-проектировщик проектного офиса ПЦБК Вероника Синицына.

Она обратила внимание, что со стороны детей присутствует желание дальнейшего сотрудничества, развития, а также стремление к победе. Результатом всего этого может стать появление новых проектов и перспектив.

Напомним, что осенью 2022 года школа № 135 города Перми вошла в производственно-образовательный кластер ПЦБК. Между образовательным учреждением и компанией было заключено соглашение, в рамках которого стороны должны взаимодействовать для профессионального самоопределения школьников. Для этого компания организует для учащихся экскурсии на производство, проводит профессиональные пробы и содействует реализации совместных проектов. Всего в кластер ПЦБК входят шестнадцать образовательных учреждений разных ступеней – школы, средние специальные и высшие учебные заведения.

"