Рынок труда в Нижнем Новгороде в 2023 году динамично развивается и не стоит на месте. Он живо откликается на нужды тех или иных отраслей экономики: ежегодно вузы выпускают новых молодых специалистов, центры занятости занимаются вопросами переквалификации кадров для приспособления к новым трудовым реалиям. Возможно, именно поэтому в столице Поволжья один из самых низких в стране уровень безработицы. Это объясняется еще и тем, что в мегаполисе очень много промышленных предприятий, активно развиваются такие отрасли, как машиностроение, металлургия, информационные технологии.
В разделе «Вакансии» местных сайтов или СМИ всегда есть предложения от работодателей — причем и для представителей рабочих специальностей, и для профессионалов с высшим образованием. Так, в числе первых часто упоминаются водители общественного транспорта, продавцы, швеи, электрогазосварщики, медсестры, повара, мастера на производстве и пр.
Рабочих специальностей востребовано больше, чем офисных работников. Но и эта ниша имеет пробелы. Так, наиболее активно приглашают на работу IT-специалистов, менеджеров продаж, риэлторов, HR-сотрудников, медработников, фармацевтов, логистов, финансистов и технологов.
В столице Поволжья более 25 крупных вузов, в которые ежегодно поступают тысячи абитуриентов со всей России и стран ближнего зарубежья. Поэтому для тех, кто ищет ответ на вопрос, куда поступать после 11 класса в 2023 году, в Нижнем масса достойных вариантов. В регионе большой выбор учреждений с качественным высшим образованием, соответствующим всем международным нормам и стандартам.
Первое место в регионе и 31-е в общероссийском рейтинге высших учебных заведений занимает Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. Это многопрофильное заведение, обучающее по 156 различным специальностям. Престижным считается и диплом, полученный в Нижегородском государственном техническом университете имени Алексеева.
В Нижнем Новгороде открыта и готовит высококлассных специалистов Государственная медицинская академия. Есть в регионе и свой аграрный, и архитектурный, и педагогический, и экономический вузы. Все они входят в топ-10 лучших учебных заведений Поволжья.
Словом, в Нижнем Новгороде можно освоить широкий спектр профессий для самых разных отраслей. Нижегородское высшее образование очень ценится не только в России, но и за рубежом. Сюда приезжают поступать со всех уголков страны и даже из других государств.
Прежде всего стоит рассказать о крупнейшем во всем Поволжье медицинском вузе — Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ). Его бывшее название (с 1994 по 2018 год) — Нижегородская медицинская академия.
Этот масштабный современный научно-образовательный комплекс ведет свою историю с 1920 года. Основателем вуза считается ученик великого русского врача Петра Боткина — Петр Аврамов. Это он создал первый медицинский факультет в Нижнем Новгороде, на базе которого через семь лет и появился целый институт, а потом и университет, который с 2018 года носит нынешнее название.
Факультетов в учебном учереждении всего семь: стоматологический, медико-профилактический, фармацевтический, педиатрический, лечебный, а также факультеты сетевых образовательных программ и международного медобразования. При этом направлений образования в ПИМУ — более 50. И это только в ординатуре, еще пять направлений будущие медики изучают в рамках специалитета и четыре — в рамках магистратуры.
Поступающие проходят вступительные испытания по трем предметам: химия, биология, русский язык. В зависимости от выбранного факультета и специальности соотношение баллов будет меняться. Средний проходной балл при поступлении в ПИМУ — 245-250. Платных мест больше, чем бюджетных. Соотношение примерно: 800/500.
Также получить медицинскую специальность в Нижнем Новгороде можно, поступив в Нижегородский государственный университет имени Лобачевского (ННГУ), в составе которого функционирует Институт биологии и биомедицины. Направления подготовки здесь следующие: «Стоматология» и «Лечебное дело» (специалитет), «Терапия» и «Рентгенология» (ординатура). Также открыты другие перспективные направления: «Медицинская кибернетика», «Медицинская биофизика». Имеются бюджетные и платные группы.
Абитуриенты могут поступить на экономический в Нижнем Новгороде можно более чем в 20 вузов, где представлено это направление обучения. Но рассмотрим сначала профильные вузы.
Нижегородский кампус НИУ «Высшая школа экономики» открыт в 1996 году, спустя 4 года после ее основания постановлением Правительства РФ и стал первым среди региональных филиалов. Уже после были открыты кампусы в Санкт-Петербурге и Перми. Сегодня ВШЭ в Нижнем Новгороде — крупнейший вуз международного уровня, что подтверждается качеством образовательных стандартов и уровнем подготовки преподавателей, большинство из которых имеют научные степени.
Конкурс при поступлении в ВШЭ довольно высокий. Средний проходной балл на бюджетное отделение — 264. Примечательно, что в вузе готовят не только специалистов в сфере финансов, управления и экономики, но и PR-специалистов, дизайнеров, юристов, социологов и пр. смежных профессий.
Также за знаниями в сфере экономики абитуриенты поступают в Нижегородский государственный инженерно-экономический (Княгининский) университет. Это достаточной молодой вуз (создан в 2002 году), при этом уже завоевавший хорошую репутацию, он входит топ-20 лучших вузов региона. Около двух с половиной тысяч студентов учатся в вузе очно, и около полутора тысяч — заочно.
В состав НГИЭУ входит пять институтов, в их числе: инженерный, экономическо- управленческий, связи и информационных технологий, пищевых технологий и пр. В каждом из вузов поступающие обучаются по ряду направлений. После окончания бакалавриата и магистратуры можно продолжить обучение в аспирантуре. Средний проходной балл в вузе — 150. Заведение готовит специалистов для разных отраслей народного хозяйства.
Большой процент выпускников-экономистов приходится на НГУ имени Лобачевского. Желающие овладеть этими знаниями поступают в Институт экономики и предпринимательства, который находится в структуре университета. Обучение ведется по таким направлениям, как экономика, менеджмент, бизнес-информатика, торговое и таможенное дело, управление персоналом, туризм, и это, конечно, не весь список.
Самый высокий проходной балл на факультет экономики — 256. Форма обучения — очная и заочная. Идет набор на платные отделения.
Куда еще можно поступить в Нижнем Новгороде, чтобы получить профессию в экономической отрасли? Студентов по этому направлению готовят в Нижегородском институте управления — Нижегородской академии МВД, филиале РАНХиГС, филиале РЭУ имени Плеханова, филиале Московского университета имени Витте и еще ряде вузов.
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — самый древний вуз РФ. Имеет в Поволжье свой филиал. Волго-Вятский филиал МТУСИ привлекает не только качественным образованием, но и возможностью получить диплом московского образца, но при этом обучаться в родном городе. Поступающие сдают математику, физику, информатику и русский язык. Вуз направлен на подготовку специалистов в области систем и сетей мобильной связи, радиосвязи.
Цифровые технологии, медиаконтент, космические технологии, инфокоммуникационные системы, оптические и квантовые коммуникации — это лишь несколько из направлений и профилей обучения. Таким образом, из стен вуза выходят дипломированные специалисты в одной из самых востребованных сфер высоких технологий.
Обучение ведется в очном и заочном форматах. Средний балл на бюджет — 182.
В этот вуз поступают будущие специалисты по морской и речной технике. Нижний Новгород — город, в котором активно развивается речное судоходство, поэтому профессионалы, и особенно инженеры, в этой сфере всегда востребованы. В вузе четыре факультета: эксплуатационный, механический, судокорпусный и гидротехнический. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ по математике, физике, информатике, русскому языку, обществознанию. Средний балл — 145. Форма обучения — очная, заочная, очно-заочная.
Еще один крупный технический вуз в регионе. Заведение имеет самую долгую историю из всех вузов региона, она начинается еще в конце XIX века, когда открылся Варшавский политехнический институт имени Николая II. После начала Первой мировой войны вуз переехал сначала в Москву, а потом, в 1916 году, и в Нижний Новгород.
Сегодня Нижегородский политех — один из рейтинговых вузов в стране. Сюда приезжают поступать со всей России. Здесь готовят специалистов по четырем направлениям:
В состав вуза входит ряд институтов: электроэнергетики, экономики и управления, промышленных технологий машиностроения, ядерной энергетики и технической физики и пр.
Средний балл на бюджет — 178. Ежегодно государство выделяет около 1500 квот на бюджетные места. Около 1300 студентов могут поступить на платное отделение. После окончания бакалавриата студенты продолжают учебу в магистратуре. Учиться можно как очно, так и заочно.
Также широко представленные технические специальности в НГУ им. Лобачевского. Здесь открыты радиофизический факультет, физический факультет, Институт информационных технологий, математики и механики, Высшая школа общей и прикладной физики.
Нижегородская академия МВД РФ ежегодно приглашает новых студентов, желающих посвятить себя службе в правоохранительных органах. Поступающие обучаются по ряду направлений и специальностей:
Академия славится своим качеством обучения, образовательными традициями, которые берут начало еще в 30-х годах XX века. Конкурс при и поступлении довольно высокий: 225 баллов в среднем необходимо для поступления. Кстати, платных мест в академии нет. На бюджет ежегодно выделяется около 450 мест.
Желающие изучать юриспруденцию молодые люди могут также поступить в НГУ имени Лобачевского. Здесь ведется обучение по таким специальностям, как «Судебная и прокурорская деятельность», «Судебная экспертиза», «Правовое обеспечение национальной безопасности». Студенты учатся очно, заочно и очно-заочно. Работают программы магистратуры и аспирантуры. Помимо бюджета открыты и платные отделения.
Помимо этого, факультеты права и юриспруденции открыты и ведут набор студентов в НИУ «ВШЭ», в Нижегородском филиале РАНХиГС, в Волжском государственном университете водного транспорта.
Специализированный педагогический вуз в столице Поволжья всего один. Это Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. Его еще называют просто Мининский университет. В составе вуза семь факультетов: «Естественные и математические науки», «Гуманитарные науки», «Информационные технологии», «Психология и педагогика» и пр. При этом обучение ведется более чем по 20 актуальным направлениям. Это не только классические педагогические дисциплины, но и банковское дело, дизайн, туризм, психология, менеджмент и многое другое.
Поступающие могут выбрать одну из трех форм обучения: очную, заочную или очно-заочную. Средний проходной балл — 185. Ведется набор также в платные группы.
В ряде других институтов и университетов открыты педагогические направления или факультеты, поступив на которые можно получить диплом, позволяющий осуществлять преподавательскую деятельность. В их числе НГУ имени Лобачевского, Нижегородский лингвистический университет имени Добролюбова.
В НГУ имени Лобачевского с 2001 года действует факультет физической культуры и спорта. Ежегодно сюда поступают десятки ребят, которые связывают свою карьеру со спортом и активным образом жизни. Примечательно, что факультет готовит не только квалифицированных педагогов по физической культуре, тренеров в разных видах спорта, но и управленцев в этой сфере, которые овладели знаниями по экономике, аудиту, менеджменту и пр. Также есть и такое интересное направление, как оздоровительный туризм. Поступающие могут выбрать очную и заочную формы обучения.
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет — флагман в этом направлении образования. В цифрах он выглядит примерно так: 5 институтов и факультетов, 23 направления подготовки, более 700 бюджетных мест ежегодно.
Заведение готовит обширный спектр специалистов для сферы строительства, архитектуры, проектирования, ландшафтного дизайна и пр. Из стен этой прославленной альма-матер выходят инженеры, программисты, экономисты, энергетики, геодезисты, дизайнеры, метрологи, экологи и прочие кадры для строительной индустрии.
ННГАСУ имеет славные традиции российского образования, которые берут начало аж с 30-х годов XX века — именно тогда был учрежден и организован вуз. Ежегодно сюда поступают тысячи абитуриентов. ННГАСУ по праву входит в число ведущих вузов архитектурно-строительной отрасли. Приезжают сюда поступать и иностранные граждане. Для них организовано общежитие. Представлено 2 формы обучения — очная и заочная. После бакалавриата желающие поступают в магистратуру и аспирантуру.
Знание иностранных языков в последнее время стало уже неотъемлемой частью успешной карьеры. Опытные лингвисты, преподаватели тех или иных языков невероятно востребованы. Поэтому и поступающих в Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова всегда очень много, вуз известен высоким конкурсом и признанным качеством образования.
Основные направления образования — это лингвистика, филология, переводоведение, языкознание, литература. Также в вузе ведется обучение по таким направлениям, как информатика, педагогика, журналистика, международные отношения, экономика, реклама и связи с общественностью, менеджмент. Словом, ННГЛУ — это многопрофильный вуз с упором на языкознание. Все занятия ведутся на иностранных языках. Поступившие студенты изучают все группы мировых языков: романские, тюркские, восточные, славянские и пр.
В вузе около 300 бюджетных мест. При этом на платной основе могут набрать до тысячи студентов. Форма обучения — очная, заочная, очно-заочная.
Наш список был бы неполным без перечисления вузов, где поступающие могут обрести творческую профессию. Так, в Нижнем Новгороде расположена крупнейшая в Поволжье консерватория. Выпускники заведения не раз удостаивались престижных наград, что подчеркивает высокий уровень образования.
Нижегородская государственная консерватория имени Глинки основана в 1946 году. Заведение ведет прием на специалитет, бакалавриат и магистратуру и предоставляет на выбор поступающим десятки образовательных программ — от музыковедения до вокального искусства и дирижирования.
В структуре консерватории шесть факультетов: «Оркестровый», «Фортепианный», «Дирижерский», «Вокальный», «Народно-инструментальный» и «Композиторско-музыковедческий».
Также творческие специальности можно получить в Нижегородском архитектурно-строительном университете. Здесь ведется набор по профилю «Монументально-декоративное искусство». В Нижегородском педагогическом открыты два бакалавриата — «Музыка» и «Изобразительное искусство». В НГУ имени Лобачевского можно поступить на специальности «Журналистика» и «Издательское дело».
Учредителем Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии является Министерство сельского хозяйства РФ. Это один из крупнейших аграрных вузов в России и большой научный центр. В составе заведения открыты 8 факультетов (агрономический, биоэкологический, зооинженерный, ветеринарный и др.), 30 кафедр и 8 научных школ.
Выпускники вуза становятся квалифицированными сотрудниками в любой нише аграрного сектора экономики. После бакалавриата желающих продолжить обучение ждут магистратура и аспирантура.
В НГУ имени Лобачевского с 2013 года открыт Институт международных отношений и мировой истории (ИМОМИ), который готовит будущих дипломатов, политологов, политтехнологов, журналистов-международников, юристов-международников и пр.
У заведения есть обширные связи с вузами Запада и Востока, наши студенты часто проходят стажировку в зарубежных организациях. В бакалавриате и магистратуре возможны очная и заочная формы обучения. Студенты обучаются по таким направлениям, как политология, культурология, история, международные отношения и пр.
В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова в 2005 году была открыт факультет международных отношений, экономики и управления. Сегодня он носит другое название — Высшая школа международных отношений и мировой политики. В составе школы функционируют три кафедры: международных отношений и мировых политических процессов, истории и зарубежного регионоведения, восточных языков. Студенты углубленно изучают иностранные языки и обязательно проходят стажировку в зарубежных вузах партнерских стран.