Posted 4 мая 2023, 12:02
Published 4 мая 2023, 12:02
Modified 5 мая 2023, 09:48
Updated 5 мая 2023, 09:48
При изучении ситуации со здравоохранением в городах-миллионниках NewsNN обратил внимание на число медицинских учреждений, а также на смертность от самых распространенных заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических.
Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смерти граждан не только в России, но и во всем мире. Чаще всего речь идет об инфарктах, инсультах и тромбах, но этот термин включает целых «букет» смертельно опасных болезней сердца и кровеносных сосудов.
Тем не менее показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в регионах России сильно разнятся. Среди городов-миллионников лучший показатель в три раза ниже худшего. По итогам 2021 года аутсайдером стал Нижний Новгород (892,8 смертей на 100 тысяч человек населения), а лучшим — Краснодар (378,2).
В топ-5 городов, где люди реже всего страдают от болезней сердца и системы кровообращения также вошли Челябинск (473,5 смертей на 100 тысяч человек населения), Москва (510,5), Красноярск (535,0) и Казань (548,8). Наихудшая ситуация с ССЗ складывается в Нижнем Новгороде, Волгограде (878,9), Ростове-на-Дону (716,1), Новосибирске (709,6) и Перми (680,1).
Получается, что географическое положение не влияет на здоровье населения: в топе лучших и худших есть представители и южных, и центральных, и сибирских регионов. Даже в пределах Приволжского федерального округа Казань оказалась в списке лучших, а Нижний Новгород — худших.
Скорее всего, решающими факторами, влияющими на этот показатель, являются экологическая обстановка и качество оказания медицинской помощи населению.
В России смертность от онкологических заболеваний занимает третье место в списке самых частых причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних факторов.
Ситуация со смертностью от онкологии в городах-миллионниках России кардинально отличается от заболеваний сердца и сосудов. Возможно, потому что на возникновение рака влияют, прежде всего, вирусы, мутации клеток, наследственность и вредные привычки. И разрыв между лучшим и худшим показателем здесь уже не такой большой, как в случае с ССЗ.
Самая высокая смертность от онкологии среди мегаполисов России в 2021 году регистрировалась в Новосибирске (228,4 случаев на 100 тысяч человек населения). На втором месте оказался Санкт-Петербург (224,7), на третьем — Челябинск (208,1). Топ-5 худших замкнули Самара (203,6) и Омск (203,1).
Реже всего от рака умирают жители таких мегаполисов, как Уфа (166,5 смертей на 100 тысяч человек населения), Воронеж (176,4), Ростов-на-Дону (177,6), Волгоград (186,0) и Казань (190,5). Нижний Новгород разместился примерно в середине со смертностью 193,9 на 100 тысяч жителей.
Как видим, на смертность от онкологических заболеваний тоже никак не влияет географическое расположение города. Но стоит отметить, что наиболее низкие показатели и по онкологии, и по сердечно-сосудистым заболеваниям регистрируются в Казани и Уфе, а самые высокие — в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
В понятие «лечебно‑профилактические учреждения» входят не только больницы и поликлиники, но и санаторно‑курортные организации, диспансеры, станции скорой медицинской помощи и переливания крови, а также учреждения охраны материнства и детства.
Лидирующие позиции по этому показателю в 2021 году занял Краснодар, где насчитывается 1719 лечебно-профилактических учреждений. Скорее всего, это связано с большим количеством санаториев на юге России.
На втором месте ожидаемо оказалась Москва, где в 2021 году было зарегистрировано 1480 больниц, поликлиник и прочих учреждений здравоохранения, на третьем месте расположилась Казань (1291 объект). В топ-5 самых обеспеченных медицинскими организациями городов вошли также Екатеринбург (1114) и Новосибирск (975).
Стоит отметить, что большое число учреждений здравоохранения в Новосибирске не спасает город от высокой смертности от ССЗ и онкологии — он в топ-5 городов с худшими показателями. При этом в Краснодаре с наибольшим числом медицинских организаций самая маленькая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Наименьшее число медучреждений регистрируется в Самаре (109 объектов), Уфе (128), Ростове-на-Дону (158), Воронеже (184) и Красноярске (191). При этом Уфе это не мешает оставаться в списке лучших городов по показателям смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Просуммировав количество баллов по трем показателям, NewsNN выявил города-миллионники с наилучшей ситуацией в системе здравоохранения и, как следствие, с наименьшей смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Лидером рейтинга NewsNN стал Краснодар, набравший 41 балл. Немного отстала от него Казань с 38 баллами. А на третьем месте оказалась Москва (35 баллов). Также в пятерку лучших вошли Екатеринбург и Уфа.
Худшими стали Нижний Новгород и Самара, набравшие минимальное число баллов. В пятерку антилидеров вошли Новосибирск, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Для снижения смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в Нижегородской области ежегодно проводится бесплатная диспансеризация населения, во время которой жители проверяют общее состояние своего здоровья и сдают анализы, в том числе на онкомаркеры. В 2022 году диспансеризацию прошли более 400 тысяч нижегородцев — на 44% больше, чем годом ранее.
Для проверки состояния здоровья жителей отдаленных сел и деревень в Нижегородской области курсируют «Поезда здоровья», которые обеспечивают доступность медицинской помощи в самых глухих уголках региона. В 2022 году медицинские поезда посетили 580 населенных пунктов. Медосмотр прошли 35 665 человек, 1799 из них госпитализировали.
В 2023 году в областном онкологическом диспансере начали проводить операции сердечно-сосудистого профиля. В 2022 году медучреждение было признано лучшим в России.
В регионе массового ремонтируют поликлиники и больницы, строят новые медицинские учреждения. Также врачам планируют бесплатно давать муниципальные квартиры, чтобы устранить дефицит специалистов в сфере здравоохранения.