Posted 20 апреля 2023,, 14:32

Published 20 апреля 2023,, 14:32

Modified 20 апреля 2023,, 14:34

Updated 20 апреля 2023,, 14:34

На фото строчки - грибы, содержащие токсины

Налетай! Раскрыты самые грибные места в Нижегородской области

20 апреля 2023, 14:32
Фото: Алёна Дорофеева / newsnn.ru
На фото строчки - грибы, содержащие токсины

Названы самые грибные места в Нижегородской области весной 2023 года

Сезон тихой охоты начался. В Нижегородских лесах появились первые грибы — сморчки и строчки. Корреспондент NewsNN изучил «грибные» паблики и выяснил, куда выдвигаться за первыми дарами леса.

Строчки и Сморчки

Опытные грибники никогда не спутают сморчок и строчок. Эти весенние грибы и правда похожи. Их шляпки напоминают грецкий орех.

В строчках и сморчках все же важно разобраться, поскольку сморчок относится к съедобным грибам высокого качества, а строчок считается ядовитым.

Отличаются эти два гриба формой. Сморчки стоят на длинной светлой ножке. Шляпка у них коническая и полая внутри. У строчка ножка короче, а шляпка неровной формы, похожей на скомканную бумажку.

В обоих грибах содержится токсичное вещество гиромитрин. Есть их нужно только тем, кто знает, как правильно их собирать и готовить. Но пройтись по весеннему лесу, посмотреть на это чудо природы и сделать пару фотографий — вполне безопасно.

Где искать

Первые сморчки вылезают весной, когда заканчиваются заморозки и сходит снег. Строчки тоже поднимаются на поверхность земли весной, в апреле–мае и держатся до первого месяца лета.

Оба гриба любят легкие песчаные почвы и хвойные леса. Особенно те, где растут сосны. В меньшем количестве они произрастают там, где превалируют лиственные породы деревьев.

В Нижегородской области сморчки и строчки видели уже в населенных пунктах, граничащих с Ивановской областью. Первые сморчковые шапочки собирают в Борском районе Нижегородской области и в лесах под Арзамасом.

Также грибники находили строчки и сморчки в Большеорловском (на Бору), в Володарском районе, во Фролищах, Зеленом городе и даже в Высокове.

Основной слой сморчков должен появиться немного позднее, когда в нашем регионе пройдут дожди и спадет сухая погода.

Как готовят сморчки

Если вы решили все же попробовать сморчки, то обратите внимание на правильную термическую обработку и мытье. Грибы сложно мыть. Во время сборки их лучше обрезать на месте, чтобы не тащить домой лишнюю грязь. Затем грибы нужно положить в тазик с проточной холодной водой на 20 минут. После этого можно замочить их еще несколько раз чистой воде или промыть до того состояния, чтобы не осталось песка. В воду для замачивания можно добавить немного соли.

Перед приготовлением грибы нужно отварить несколько раз (разрезав на две части) — по 30 минут и постоянно снимать с них пенку. Воду перед второй варкой из кастрюли необходимо слить и залить новую. 

Потом грибы можно просушить на салфетках. После такой процедуры сморчки считаются полностью готовыми к последующему приготовлению. Дальше их можно высушить или пожарить.

Строчки употреблять в пищу может быть опасно. Они достаточно ядовиты. Особенно вредны сырые грибы.

Содержание яда в них непостоянно. Его концентрация меняется в зависимости от места произрастания гриба и от погоды. Они особенно токсичны, к примеру, если весна засушливая. Гиромитрин, который содержится в строчках — это яд, полностью разрушить который не помогает даже длительное вываривание.

"