Более пяти тысяч беспризорных детей выявили в Нижегородской области

Шок! Тысячи нижегородских детей остались без ЭТОГО

10 апреля 2023, 14:23
За прошлый год в Нижегородской области выявили около пяти тысяч детей-беспризорников. Постепенно проблема решается, но до ее полного искоренения еще далеко. Чего не хватает для исправления ситуации, выяснил корреспондент NewsNN.

Пропавшие, брошенные и бунтари

Юридического термина «беспризорник» в России не существует. Однако под такое определение могут подходить дети, которых направляют в социально-реабилитационные центры. По данным министерства соцполитики Нижегородской области, в 2022 году число воспитанников там выросло на 2400 человек. С начала 2023-го в такие организации поступило еще около одной тысячи несовершеннолетних.

Также беспризорниками можно считать детей, которые пропали без вести. Как рассказали NewsNN в ГУ МВД по Нижегородской области, в прошлом году не вернулись домой 1042 ребенка. Местонахождение большинства из них до сих пор неизвестно. Под определение «беспризорник» подходят и дети, которые самовольно уходили из детдомов и объявлялись в розыск. Всего в прошлом году было 12 таких детей.

Часть подростков, поставленных на учет комиссией по делам несовершеннолетних, тоже фактически являются беспризорниками. По данным полиции, этот статус несовершеннолетние получают, в том числе по причине «беспризорности или безнадзорности». Или же если они находятся в обстановке, «не отвечающей требованиям к воспитанию или содержанию ребенка». К 1 февраля 2023 года на учете в полиции состоят 1612 несовершеннолетних.

Подросток на улице в Нижнем Новгороде
NewsNN

Таким образом, всего в Нижегородской области за 2022–2023 гг. были выявлены более пяти тысяч беспризорных детей.

Недостатки статистики

По мнению опрошенных NewsNN экспертов, определить, сколько точно беспризорников, а также больше или меньше их становится — весьма непросто. Одной статистики тут недостаточно. Во-первых, бывает, что ребенок является беспризорником недолгое время. Например, этот термин подходит детям, которых еще не определили в социально-реабилитационный центр. Но назвать так постоянно живущего там ребенка нельзя.

На время из-под надзора государства и родителей пропадают и дети, которые оказываются в больницах. Особенно непросто маленьким пациентам в этот период, если они изначально проживали в неблагополучной семье или находились в социально-реабилитационном центре. Так как ухаживать за ним некому, а врачи делать это не уполномочены.

К счастью, подобных малышей иногда берут на свое попечение благотворительные фонды. Например, «Дети без мам». Эта организация занимается присмотром за младенцами и детьми до четырех лет, находящимися в больницах без родителей.

«Среди наших подопечных бывают и настоящие безнадзорные дети, и сироты из детских домов, и просто те, за кем родители по разным причинам не могут последовать в медучреждение. Ситуации очень разные», — рассказала NewsNN директор фонда Татьяна Рябинина.

Всего в 2022 году организация помогла 158 малюткам, причем за год количество нуждающихся в помощи детей выросло примерно на 7%.

Также некоторые дети получают статус «беспризорника» несколько раз. К примеру, по данным полиции, восемь сбежавших воспитанников детдомов сделали это не впервые. Неоднократно их объявляли в федеральный розыск.

Ребенок в больнице
1MI

И самое грустное — не всегда общество «видит» безнадзорных. Бывает так, что государственные учреждения и правоохранительные органы долгое время не регистрируют проблемного ребенка или семью, где есть такие дети.

«Мы в основном сотрудничаем сейчас с больницами, чтобы узнавать, скольким детям нужна наша помощь. Звоним в организацию регулярно и спрашиваем администрацию, кто поступает. Но не все учреждения с нами сотрудничают до сих пор. Бывает, что звонишь, спрашиваешь, и тебе говорят: „У нас нет таких детей“. Никогда? „Никогда“. Но и мы, и наши собеседники знают, что это неправда», — отмечает Рябинина.

«Невидимые» проблемы

При этом некоторые волонтеры и социологи говорят, что российское общество проделало большую работу по борьбе с беспризорностью. Например, по словам представителя движения «Милосердие» Дмитрия Напорко, он давно не встречал несовершеннолетних среди людей без определенного места жительства в Нижегородской области.

«Социальные службы стали работать намного быстрее. Например, если видят, что живет семья алкоголиков, и ребенок школу пропускает, сразу помещают в социальный центр. Это не означает лишение родительских прав, поэтому родители могут хоть каждый день приезжать к нему, брать на выходные. Одумаются — ребенок вернется в семью», — пояснил собеседник NewsNN.
Дети на улице
NewsNN
«Считаю, что по-настоящему беспризорным можно считать только ребенка, который не только не имеет семьи и дома, но и лишен общественной защиты. То есть, находится без призора. Все остальные дети, временно находящиеся без семьи и контроля, скорее, безнадзорные. Таким образом, беспризорников у нас практически нет как социального явления. Разве что единичные случаи встретите, маргинальные», — убежден нижегородский социолог Александр Прудник.

Но практики признают, что до полного искоренения проблемы далеко. И просто изъять ребенка из семьи недостаточно, чтобы не допустить его беспризорности.

«Важно еще больше проводить работы — прежде всего, психологической — в семьях. Особенно, следить за бывшими детдомовцами. Неоднократно именно их дети оказывались нашими подопечными, потому что после выхода из такого учреждения их родители не получили хорошее образование, недостаточно социализированы и не умеют решать проблемы, возникающие на работе и в семье. Важно работать с семьями, где есть дети-инвалиды. Потому что там чаще случаются конфликты, в результате которых от ребенка отказываются. Люди любят ребенка, но боятся его и опасаются, что не дадут ему необходимого ухода», — говорит директор нижегородского фонда «Дети без мам».

Также Рябинина предположила, что полезно было бы открыть дополнительные социально-реабилитационные центры для размещения беспризорных и безнадзорных детей. NewsNN направит запрос, чтобы выяснить есть ли такие планы у региональных властей.

#Общество #Эксклюзив #Алена Глазкова #Нижегородская область #Дети #Полиция #Александр Прудник #Беспризорник #Социально-реабилитационный центр #Родители #Татьяна Рябинина #Дмитрий Напорко
Подпишитесь