Posted 3 апреля 2023, 15:01
Published 3 апреля 2023, 15:01
Modified 3 апреля 2023, 15:03
Updated 3 апреля 2023, 15:03
Министр рассказал, что инфекцию взяли на контроль в 60-е годы прошлого века, и до середины 90х случаи заболевания были единичны. В основном они были завозными.
При этом в каждом поколении накапливался определенный процент людей, избежавших вакцинации. К старшей группе относятся те, кто родился в 1950–60-е годы. Дело в том, что в те времена с прививками были проблемы. Плановая вакцинация против кори в СССР была утверждена только в 1973 году.
Младшей «неиммунизированной» группой россиян министр назвал тех, кто появился на свет в 1980–1990-е годы.
«Возраст их плановой вакцинации пришелся на тяжелые годы, которые сопровождались невероятным ударом по здравоохранению (призывы отказываться от вакцинации звучали со всех сторон)», — пояснил чиновник.
А поколение 90-х, по словам Мелик-Гусейнова, часто вообще не получало вакцины от кори из-за ложных противопоказаний и массового отказа родителей. Он напомнил, что тогда в стране создавались отдельные общества, которые настаивали на отказе от любой вакцинации. До середины 2000-х опасная инфекция сдерживалась за счет иммунитета предыдущих поколений.
Глава областного минздрава также отметил, что на сегодняшний день много молодых мам не делали прививки против кори. Это означает, что у них нет антител к этому заболеванию, которые они могли бы передать младенцу. В такой ситуации ребенок становится уязвимым, а прививку ему можно будет сделать только в возрасте одного года.
Министр отметил, что поставить вакцину против кори быстрее и дешевле, чем потом платить за определение специфических антител к коревому вирусу. В случае если человек уже привит или болел корью, но не помнит об этом, дополнительная доза препарата не сделает ему ничего плохого.