По одной из легенд, Арзамас был основан Иваном Грозным в 1578 году. Однако еще в эпоху палеолита на местных землях появились первые поселения. А в VI–VII веках на территории современного Арзамаса возникли первые неукрепленные селища. К XVII веку началось активное строительство храмов.
В 1802 году в Арзамасе была открыта школа иконописного и живописного дела. В 1901 году началось движение по железнодорожной дороге — сначала от Арзамаса до Тимирязева, затем до Нижнего Новгорода, позже — до Москвы.
Советскую власть Арзамас принял без особых волнений. В 1929 году был образован Арзамасский округ. В 1947 году в городе началось движение автобусов, а в 1956 году появился завод легкого машиностроения.
В 1954 году округ выделился в отдельную область из состава Горьковской — по указу Президиума Верховного Совета СССР. Туда вошли Арзамас, Выкса и Кулебаки. Но позже Арзамасскую область упразднили.
Сейчас Арзамас является единственным в Нижегородской области историческим поселением федерального значения. Население города составляет около 105 тысяч человек. В городе активно развиваются туризм и паломничество.
Арзамас известен как город 33 церквей. Непрерывно туда приезжают паломники со всей России. В городе находится уникальный храмовый ансамбль. Соборную площадь находится в историческом центре.
Там располагаются Воскресенский собор, Никольский женский монастырь, церковь Живоносного источника, церковь иконы Божьей Матери и церковь Иконы Казанской Божией матери.
В храмы можно попасть в часы посещения. Однако нужно соблюдать определенные правила — в частности, во многих местных святынях запрещена фото- и видеосъемка.
После знакомства с Соборной площадью, советуем туристу пройтись по городу и насладиться архитектурой. Арзамас хранит множество удивительных историй — их помнят местные дома и улицы.
Один из самых страшных моментов своей жизни в Арзамасе пережил писатель Лев Толстой. В сентябре 1869 года он дописал «Войну и мир» и на вырученные с романа деньги решил приобрести недорогое имение в Пензенской губернии. По дороге Толстой был вынужден остановиться на ночлег в Арзамасе, заселившись в гостиницу Стригулина. Среди ночи писатель внезапно проснулся, охваченный неведомым ужасом.
«На меня, — писал Толстой, — напала тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал. Подробности этого чувства я расскажу впоследствии; но подобного мучительного чувства я никогда не испытывал, и никому не дай Бог испытать».
Пометавшись по комнате и коридору, Толстой смог уснуть к утру. От покупки имения он отказался и вернулся домой. «Арзамасский ужас» буквально поделил жизнь писателя пополам. В Арзамасе Толстой побывал в 41 год, и ровно спустя 41 год скончался.
Причем именно там писатель впервые так остро встретился с главным своим страхом — страхом смерти.
Здание гостиницы, где останавливался Толстой, рухнуло в 2014 году.
Неподалеку от города, в казачьем селе Выездная Слобода, родилась русская Жанна д’Арк — Алена Арзамасская. В молодости девушку насильно выдали за старого крестьянина. Вскоре она стала вдовой.
После смерти мужа девушка приняла постриг в Николаевском монастыре, а когда началось Разинское восстание, свободолюбивая крестьянка присоединилась к повстанцам, собрав огромный отряд. С ним она направилась в Темников.
30 ноября 1670 года повстанцев атаковали царские войска. Алена была захвачена воеводой Долгоруковым. Поскольку девушка занималась запрещенным в то время знахарством, ее заживо сожгли на костре, как еретичку.
Идея ехать в Арзамас, чтобы посмотреть на фигурки гусей сначала кажется сомнительной. Но весь скепсис исчезает, когда видишь вживую литые уличные миниатюры.
Первое упоминание об арзамасских гусях появилось в книгах по истории города начала XVIII века. Местная порода птиц ценилась за боевые характеристики и нежное мясо. Неслучайно Екатерина II во во время в Арзамас в 1767 году назвала его «гусиной столицей».
Ежегодно там выращивали порядка 20 000 гусей. Их доставляли в разные города страны. Чтобы птицы не сбивали лапы в кровь и не гибли, предприимчивые арзамасцы придумали гусиные «прогоны». Перед ярмарками птиц плотно откармливали, потом прогоняли сначала по растопленной смоле, а затем по речному песку. После чего у птиц появлялись «ботиночки». Так и родилось выражение «Гусь лапчатый».
Не одними памятниками гусям и храмами известен Арзамас. Между прочим, в городе можно увидеть копии Эйфелевой башни и Тауэрского моста, а еще зайти внутрь лондонской телефонной будки. Все арт-объекты установлены на территории «Арзамасского коммерческо-технического техникума».
Также во дворе учебного заведения можно найти памятник эмоджи «Каменное лицо». Истукан Моаи, установленный в Арзамасе, — отсылка к поп-культуре и реальным каменным историческим изваяниям острова Пасхи.
Доехать до Арзамаса можно с Канавинского автовокзала в Нижнем Новгороде. Путь займет два с небольшим часа в одну сторону.
На пешую экскурсию по Арзамасу без посещения музеев уйдет примерно четыре с половиной часа. Еда и проезд обошлись корреспонденту NewsNN в 1300-2000 рублей.
«Пока город находится в стадии благоустройства. Когда работы закончат, я обязательно приеду туда еще раз».