Posted 24 марта 19:00

Published 24 марта 19:00

Modified 24 марта 19:00

Updated 24 марта 19:00

Изображение материала

Взятки, игры и скандалы: громкие итоги недели в Нижегородской области

24 марта 2023, 19:00
Фото: newsnn.ru
На этой неделе в Нижегородской области произошло много значимых событий — от задержания силовиков до «тюремного приговора» в отношении депутатов. О том, что чаще всего обсуждали жители, читайте в материале NewsNN.

Задержание силовиков

Вечером 23 марта стало известно о задержании командира ОБ ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Андрея Беспалова и его заместителя. Как оказалось, в отношении них было возбуждено уголовное дело о взяточничестве.

По версии следствия, мужчины регулярно получали от бизнесмена деньги. А сами в свою очередь не привлекали к ответственности водителей, работающих у предпринимателя, за нарушение ПДД. В настоящий момент известно о взятках на 240 тысяч рублей.

Кстати, и Беспалова, и его зама уже отстранили от работы. МВД проводит служебную проверку.

Скандальный особняк

Экс-глава Заволжья Владимир Румянцев построил себе огромный особняк в Городце. И сделал это незаконно — снес старинный дом, расположенный в границах защитных зон ОКН. В свое время бывший чиновник выкупил здание и должен был его отреставрировать. Но не сделал этого. Просто демонтировал и построил новый дом.

Как только эта информация разлетелась по СМИ и соцсетям, разразился скандал. Новость привлекла внимание депутата Госдумы, почетного гражданина Городца Александра Хинштейна. Он обратился в Генпрокуратуру и попросил провести проверку.

В администрации Городца тоже отреагировали — заявили, что выявили незаконность действий Румянцева еще осенью. Более того, экс-чиновнику уже направили требование о том, что особняк должен быть реконструирован. И сделать это необходимо до 1 июня.

Спортивные поражения

22 марта нижегородское «Торпедо» вылетело из плей-офф Кубка Гагарина. Клуб проиграл в серии московскому «СКА». Он был в шаге от полуфинала.

А «Пари НН» присудили техническое поражение со счетом 0:3 по итогам матча с ФК «Торпедо». Москвичи запросили пересмотр результатов игры после того, как выяснилось, что за нижегородцев играл дисквалифицированный спортсмен Ярослав Михайлов. В «Пари НН» в свою очередь заявили, что не согласны с присуждением поражения. Представители клуба думают подать апелляцию.

Арестованные активы

Арбитражный суд Нижегородской области арестовал имущество немецкого концерна Volkswagen в России. Иск против него подал ГАЗ. Предприятие потребовало такого решения в рамках дела о взыскании с компании 15,6 млрд рублей убытков за расторжение соглашения о контрактной сборке.

В Volkswagen Group Rus ответили NewsNN, что были удивлены такому иску. Представители концерна добавили, что партнерство с нижегородским заводом было завершено по взаимному согласию в середине прошлого года. На сегодняшний момент материалы дела изучаются.

«Тюрьма» для депутатов

На днях украинский суд заочно осудил 20 депутатов Госдумы РФ, приговорив их к 15 годам лишения свободы за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность» страны. В списке оказались и нижегородцы: Вадим Булавинов и Алена Аршинова.

Булавинов в разговоре с NewsNN в шутку назвал такое решение суда подарком к юбилею. Депутату исполнилось 60 лет. Позже, комментируя «тюремный срок» в соцсетях, мужчина подчеркнул, что ему отвратителен этот факт.

К слову, глава СКР Александр Бастрыкин уже назвал приговор «незаконным» и поручил привлечь к ответственности всех причастных.