Специалист рекомендовала диабетикам употреблять больше белка

20 марта 2023, 18:25
Глава отдела нутрициологии биомедицинского холдинга Лиза Гильман рассказала, что диабет — это заболевание, при котором клетки организма утрачивают способность нормально реагировать на инсулин, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахара в крови.

При этом большую роль в борьбе с недугом играет питание.

Она пояснила: диабет можно победить, избавившись от лишнего жира в печени и мышцах, так как он не дает клеткам полноценно использовать инсулин, пишет Pravda. Ru.

По словам эксперта, риск развития диабета выше у людей в возрасте старше сорока лет, а также у тех, кто испытывает проблемы с лишним весом или имеет родственников, больных диабетом. Если диагноз установлен, питание такого пациента должно основываться на принципах полноценного здорового рациона, без строгих диет, исключающих углеводы, белки или жиры, а также с пониженным содержанием калорий, подчеркнула Гильман.

Кроме того, нутрициолог посоветовала употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов в день, выбирать цельнозерновые продукты с более высоким содержанием клетчатки, а в каждый прием пищи включать источники белка в виде рыбы, куриных яиц, мяса, сыра и бобовых (чечевица, фасоль). Рыбу нужно есть как минимум дважды в неделю, при этом один раз обязательно жирную (семгу или лосось, сельдь, сардины). Также диабетикам полезны молочные продукты со средним и низким содержанием жира, а из масел следует отдавать предпочтение оливковому маслу и ненасыщенным жирам. Продукты с содержанием насыщенного жира, соли и сахара нужно ограничить, отметила специалист.

Она также напомнила о необходимости пить по шесть-восемь стаканов жидкости в день, включая воду, чай, кофе и несладкие напитки, а сладкие (соки и другие) ограничить до 150 миллилитров в день.

#Общество
Подпишитесь