Posted 17 марта 2023,, 08:48

Published 17 марта 2023,, 08:48

Modified 17 марта 2023,, 08:48

Updated 17 марта 2023,, 08:48

Защита трудовых прав представлена во втором докладе рабочей группы по СВО

17 марта 2023, 08:48
Во второй доклад рабочей группы по вопросам СВО президенту вошли инициативы по дополнительным социальным гарантиям для участников спецоперации и защите их прав. Также в документ включены предложения по оборонной промышленности.

Глава группы, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак рассказал, что ряд законодательных инициатив уже готовится. Они были озвучены на выездном заседании, которое провели в одной из воинских частей Краснодарского края. Доклад представят главе государства 17 марта, пишет rostovgazeta.ru.

По словам Турчака, готовится законопроект о прекращении кредитных обязательств родителям погибших на фронте участников СВО, которые являются созаёмщиками по кредиту. Если боец погибнет, будет автоматически гаситься его военная ипотека. Также рабочая группа выявила ещё одну проблему — когда семья сотрудника органов внутренних дел, ещё во время службы вставшего на учёт для получения жилья и после вышедшего на пенсию, лишается права на жильё в случае его гибели в СВО.

Участники рабочей группы предлагают зафиксировать в законодательном поле порядок расторжения с участвующими в СВО военными срочных трудовых договоров. Он будет аналогичен тому, который действует в отношении беременных женщин и женщин в декрете. Будет в докладе и предложение об установлении 1 июля Дня ветерана боевых действий.

Есть в числе инициатив и те, что касаются реабилитации раненых бойцов. Члены рабочей группы предлагают создать специальную межведомственную программу на основе опыта спортивной реабилитации демобилизованных из зоны СВО военнослужащих с привлечением спортсменов-паралимпийцев.

Также участники группы предлагают разработать единый подход в предоставлении медицинских гарантий для участников СВО вне зависимости от подразделения, в котором они проходят службу.

Также следует изменить закон о банкротстве таким образом, чтобы никто не мог заблокировать счета участников СВО, на которые поступают боевые выплаты.

Большой блок инициатив посвящён развитию оборонно-промышленного комплекса РФ. Одна из мер предполагает налаживание взаимодействия отделов технического контроля и военпредов Минобороны на период спецоперации.

Наконец, предлагается разработать механизм привлечения к ответственности за срыв оборонных заказов не только исполнителей, но и военпредов МО. Помимо этого, участники группы предлагают оплачивать гособоронзаказы таким образом, чтобы минимум 80% средств поступало предприятиям авансом, сообщает сайт ER.RU.

Турчак заявил, что члены рабочей группы до сих пор получают жалобы на работу военкоматов и на обеспечение воинов всем необходимым. Эти вопросы будут детально разбираться на отдельном заседании.

"