Posted 17 марта 14:38
Published 17 марта 14:38
Modified 17 марта 14:40
Updated 17 марта 14:40
Она пояснила, что Иван-чай содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин С, витамины группы В, калий, магний, железо и другие, помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует снижению воспалительных процессов в организме и стабилизирует работу пищеварительной системы, пишет Pravda.Ru.
Однако одновременно со множеством плюсов у Иван-чая есть и минусы. Так, по словам эксперта, напиток из этого растения может спровоцировать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, он насыщен танинами, которые могут усиливать кислотность желудка, вызывать изжогу и приводить к обострению язвенной болезни. И наконец, Иван-чай снижает уровень глюкозы в крови, повышает артериальное давление и может вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию). Поэтому Ольга Деккер рекомендовала перед употреблением напитка обязательно проконсультироваться с врачом.
Нутрициолог также рассказала, как заваривать Иван-чай. Для этого необходимо использовать сухие листья или стебли растения, которые нужно залить кипятком и дать настояться в течение пяти-десяти минут. После этого можно добавить сахар, мед или лимон, отметила она, добавив, что можно приготовить и холодный напиток, для чего следует поместить сырье в холодную воду и оставить настаиваться на ночь.
В заключение нутрициолог предостерегла граждан от слишком частого и обильного употребления Иван-чая, так как это может нанести вред организму. Рекомендованная норма — не более трех-четырех чашек напитка в день, резюмировала эксперт.