Posted 17 марта 09:09
Published 17 марта 09:09
Modified 17 марта 09:13
Updated 17 марта 09:13
Он пояснил, что вне зависимости от причины увольнения, работодатель обязан заплатить человеку за отработанное время. Причем это должен быть не голый оклад, а также премиальные, надбавки и доплаты, предусмотренные в отдельно взятой организации, а также компенсация за неотгулянный отпуск, пишет RT.
Кроме того, по словам юриста, в ряде случаев увольняющемуся работнику полагается выходное пособие, размер которого определяется в зависимости от основания увольнения. В частности, при ликвидации учреждения или сокращении штата это будет один средний месячный заработок, а при отказе сотрудника перейти на другую работу в связи с медицинскими показаниями, либо при отсутствии у работодателя такой работы или в случае признания работника полностью нетрудоспособным — двухнедельный средний заработок, сообщил Александр Южалин. Кроме того, как отметил он, по соглашению сторон работнику при увольнении может быть выплачена также дополнительная сумма, заранее прописанная в договоре.
Если же сотрудник уволен в связи с прекращением деятельности предприятия или сокращением штата, то, помимо выходного пособия, за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства. А если уволенный не найдет работу в течение последующих двух месяцев, он может обратиться к экс-работодателю за получением еще одного среднего месячного заработка, подытожил юрист.