Posted 17 марта 14:40
Published 17 марта 14:40
Modified 17 марта 14:42
Updated 17 марта 14:42
Специалист пояснил, что рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным, включающим в себя все необходимые питательные вещества, пишет Pravda.Ru.
По словам Николаева, в основе «диабетической» диеты лежит ограничение потребления быстро усваиваемых углеводов, таких как сладости, сахар, мед, соки,
белый хлеб, макароны и рис. Однако продукты, содержащие медленно усваивающиеся углеводы — овощи, фрукты, злаки, бобовые и цельнозерновые — включить в рацион не только можно, но и нужно, так как в их состав входят необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка.
Также нужно контролировать количество жиров в пище, избыток которых может способствовать ожирению и ухудшению контроля уровня глюкозы в крови. А вот белки ограничивать не стоит, так как они усваиваются медленнее, чем углеводы, и не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, а еще они дают чувство насыщения и уменьшают желание лишний раз прогуляться к холодильнику.
Еще одним важным фактором, как отметил глава Фонда борьбы с диабетом, является режим питания и недопущение пропуска очередного приема пищи, так как в противном случае могут наблюдаться резкие колебания уровня сахара в крови. Немаловажное значение имеет и размер порций, исключающий возможность переедания. Эксперт подчеркнул, что диета при сахарном диабете должна составляться для каждого пациента индивидуально, после консультации с врачом.
Кроме того, необходимо сочетать правильное питание с физической активностью, своевременным приемом специализированных лекарственных препаратов и регулярным мониторингом уровня сахара в крови, подытожил тимур Николаев.