Posted 16 марта 12:39

Published 16 марта 12:39

Modified 16 марта 12:41

Updated 16 марта 12:41

Япония и Южная Корея форсируют сближение

16 марта 2023, 12:39
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель впервые за 12 лет посетил с визитом Токио. До этого отношения между странами были прохладными, так как Южная Корея требовала от Японии компенсации за годы оккупации.

Избранный менее года назад Юн Сок Ель отказался от претензий к Токио по поводу использования японскими концернами подневольного труда корейцев, во время оккупации страны. Он решил перенести компенсации на саму Южную Корею.  На этом фоне лидеры двух стран собираются увеличивать торговлю, а также укреплять сотрудничество в сфере безопасности, в том числе трехсторонние отношения с США, пишет газета “Известия”.

Напомним, Япония господствовала на Корейском полуострове с 1910 по 1945 годы. При этом японские фирмы активно использовали буквально рабский труд населения Кореи. В 1965 году между Сеулом и Токио был подписан договор о нормализации отношений, тогда Сеулу выплатили $500 млн в виде грантов и займов. Япония считает, что этим она исполнила все обязательства по данному вопросу, в Южной Корее неоднократно утверждали, что тема не закрыта, в том числе из-за преступлений японских военных, пишет газета “Известия”.

Победивший на президентских выборах Юн Сок Ель обещал наладить отношения с официальным Токио. 6 марта он объявил, что компенсации жертвам принудительного труда, коих в Южной Корее осталось 1815 человек, будет выплачивать южнокорейский фонд с госучастием, а не японские компании. При этом данное решение гражданам Южной Кореи пришлось не по душе.

Согласно опросу Gallup Korea, 59% южнокорейцев выступили против этого плана, поскольку он не предусмотрел извинений или репараций со стороны Японии (любые финансовые пожертвования в фонд со стороны японских компаний объявили добровольными). Более того, в Сеуле прошла волна акций протеста против президентского решения. Демонстранты даже требовали отставки Юн Сок Еля.

В Японии примирительный шаг южнокорейского лидера был принят благосклонно. Его пригласили на двусторонний саммит с японским премьером Фумио Кисидой, назначенный на 16-17 марта. Оба политика даже отобедают в знаменитом токийском ресторане Rengatei, сразу после переговоров.

Офис Юна уже выпустил релиз, в котором выразил надежду на расширение сотрудничества двух стран в экономике, культуре и безопасности. Также визит в страну восходящего солнца должен оживить обмены между людьми в двух странах, “чтобы преодолеть печальную историю прошлого и двигаться вперед в будущее”.

В Токио предстоящее событие также комментируют в позитивном ключе. Так, главный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно выразил надежду, что с приездом президента Юна “японо-южнокорейские отношения будут развиваться дальше на основе отношений дружбы и сотрудничества”. При этом в некоторых японских СМИ уже пишут о том, что южнокорейского президента могут пригласить в Хиросиму, гдев мае пройдёт саммит G7.

Одной из тем предстоящей встречи будет отмена ограничений на экспорт из Японии ключевых электронных компонентов, введённый несколько лет назад. 17 марта намечен круглый стол между представителями Японской федерации бизнеса и топ-менеджерами крупнейших южнокорейских конгломератов вроде Samsung Electronics, Hyundai Motor Group и LG Group.

Что касается безопасности в регионе, то и Сеул, и Токио видят большую угрозу в ракетных и ядерных разработках Северной Кореи. Не исключено, что страны выступят против КНДР единым фронтом.

Недавно Юн Сок Ель заявил, что для его страны важно наладить сотрудничество с Соединёнными Штатами и Японией в связи с ядерной угрозой со стороны Северной Кореи.

Следует отметить что Белый дом давно добивался смягчения отношений между своими главными союзниками в данном регионе. При этом, по словам экспертов, главной целью в этом случае является совсем не КНДР, а Китай, с которым у Штатов в последнее время серьёзно портятся отношения.

Вашингтон уже поощрил южнокорейского лидера за протянутую японцам “оливковую ветвь”. 26 апреля Юн Сок Ель прибудет в США. Это будет первый для президента Южной Кореи визит в Штаты с 2011 года.