Posted 15 марта 2023,, 08:31

Published 15 марта 2023,, 08:31

Modified 15 марта 2023,, 08:33

Updated 15 марта 2023,, 08:33

МСП - разработчики ПО - за год привлекли 12 млрд рублей господдержки

15 марта 2023, 08:31
Почти в три раза вырос за год объем господдержки, предоставленной малым и средним предприятиям, занятым разработкой компьютерного программного обеспечения и другой деятельностью в IT-области.

По итогам 2022 года такие предприятия привлекли 12 миллиардов рублей поддержки с использованием механизма гарантий и поручительств Национальной гарантийной системы (НГС) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» под кураторством первого вице-премьера Андрея Белоусова. В то же время многократно выросло число выданных кредитов: со 195 в 2021 году до 875 в 2022 году, пишет РИА ”Новости”.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич рассказал, что одним из стратегических направлений работы корпорации является переход от увеличения объемов поддержки к росту числа ее получателей. Достичь многократного прироста объемов выданных кредитов по итогам 2022 года удалось в том числе благодаря совершенствованию гарантийного механизма. Весь прошлый год в Корпорации МСП активно расширяли возможности механизма «зонтичных» поручительств, которые предоставляли предпринимателям при отсутствии или нехватке залогового имущества. Одновременно с Минэкономразвития изменили подход к требованиям по работе региональных гарантийных организаций, добавил Исаевич.

Среди регионов, которые лидируют по объемам финансовой поддержки малого и среднего IT-бизнеса, помимо Москвы (6,2 миллиарда рублей) и Санкт-Петербурга (1 миллиард рублей), оказался Татарстан (980 миллионов рублей). В ведущую пятерку субъектов РФ также включены Пермский край (532 миллиона рублей) и Орловская область (353 миллиона рублей). Нулевые показатели поддержки зафиксировали в Камчатском крае, Новгородской области, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, Республике Ингушетии, Карачаево-Черкесской Республике, а также в Амурской, Курской и Липецкой областях.

Национальная гарантийная система, функции оператора которой выполняет Корпорация МСП, помогает предпринимателям в получении банковского финансирования при помощи гарантий и поручительств в случае, когда залога нет или его недостаточно. За помощью можно обратиться в банки, которые являются участниками механизма «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, и региональные гарантийные организации.

"