Posted 14 марта 08:44

Published 14 марта 08:44

Modified 14 марта 08:46

Updated 14 марта 08:46

Производителей табачной продукции обяжут лицензировать деятельность

14 марта 2023, 08:44
В Министерстве финансов подготовили законопроект о лицензировании деятельности производителей табачной продукции, а также экспортёров и импортёров.

Маркировка и акцизы работают только в отношении добросовестных компаний, а вот недобросовестные легко обходят их, рассказали газете “Известия” в Минфине. Доля нелегальной табачной продукции сейчас составляет минимум 36%. В разных регионах она различается, но меньше этого уровня нет нигде. Производители табачных изделий поддержали данную инициативу.

В качестве модели регулирования власти использовали уже налаженную систему контроля на алкогольном рынке. При этом в Минфине отметили, что розничная продажа сигарет, в отличие от продажи алкоголя, пока не будет лицензироваться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на субъектов МСП.

Базой для лицензирования табачной отрасли будет маркировка Центра развития перспективных технологий рассказали в Минфине. Именно в ней станут учитывать всю информацию об объемах производства и обороте продукции, сырья. Таким образом в министерстве надеются сделать рынок более прозрачным и уменьшить оборот нелегальных табачных изделий.

В Минпромторге инициативу Минфина поддержали. Здесь отметили, что новая обязанность для производителей, оптовых торговцев табачной и никотиносодержащей продукции не только сделает рынок более прозрачным, но и увеличит поступление акцизов в бюджет.

После введения маркировки доля нелегальных табачных изделий на российском рынке последовательно снижается. В ННЦК сообщили, что в 2019 году средний показатель равнялся 15,6%, годом позже он составлял уже 12%.

Использование уже имеющейся системы маркировки не потребует введения новых механизмов, соответственно, расходы компаний не должны увеличиться, а значит и их продукция не должна дорожать.

Производители одобрили инициативу с лицензированием, так как она коснётся сырья. Это поможет отслеживать его происхождение и ухудшит положение подпольных табачных фабрик.

В новом законе есть пункты о создании федерального реестра оборудования и механизм его изъятия и уничтожения при конфискации у недобросовестных производителей, сказали в компании. Сейчас техника из подпольных производств, которые закрыли, может появляться в другом регионе спустя какое-то время. Внедрение новых мер противодействия усложнит этот процесс.