Posted 14 марта 08:46

Published 14 марта 08:46

Modified 14 марта 08:48

Updated 14 марта 08:48

Малоимущие семьи смогут не платить НДФЛ при продаже жилья

14 марта 2023, 08:46
Малоимущие, лица, которым необходимо дорогостоящее лечение и купившие жильё при помощи маткапитала смогут не платить подоходный налог при продаже квартир и домов. Инициативу подала компания “Этажи”.

В настоящее время НДФЛ платится если жильё продаётся менее чем через 5 лет после приобретения. По мнению экспертов, инициатива действительно полезная, но требует детальной проработки, так как может привести к увеличению сделок по незаконной обналичке маткапитала, пишет газета “Известия”.

По мнению зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Александра Аксененко, данная идея заслуживает рассмотрения. Более того, возможно стоить расширить её на все семьи, планирующие улучшать жилищные условия.

Директор федеральной компании “Этажи” Ильдар Хусаинов напомнил, что сейчас семьи с детьми не платят данный налог если соответствуют пяти критериям. Это наличие двух несовершеннолетних детей, обязательство купить новое жилье в том же году или до 30 апреля следующего, при этом новое жильё площадь должно быть больше или дороже.

Депутат-единоросс Александр Якубовский отметил, что заслуживают обсуждения и поддержки налоговые льготы для семей, чей доход ниже прожиточного уровня из расчета на каждого. При этом следует учитывать и возросшую нагрузку на бюджеты всех уровней в связи с повышением объёма соцобязательств, поэтому новые меры поддержки должны иметь таргетированный характер.

В “Народном фронте” уверены, что инициатива риелторов достойна “поддержания двумя руками”. Продажа жилья, особенно единственного, часто является вынужденной мерой. Обычно, из-за сжатых сроков, сделки проводятся с существенными скидками. Было бы справедливо, если бы государство отказалось от налогообложения в отношении ряда категорий граждан.

При этом, инициатива социально ориентирована. Ее реализация упростит обновление жилищных условий многодетным семьям и людям, находящимся в тяжелом материальном положении. Следует отметить и то, что продавцы часто прибавляют размер налога к стоимости реализуемого жилья. В случае введения нового механизма число продаж с такой схемой снизится.

Главное препятствие в прохождении инициативы будет связано с выпадающими доходами бюджета. Махинации же будут единичными, а их реализация квалифицирована по действующим статьям Уголовного кодекса как подделка документов или уклонение от уплаты налогов. При этом,по мнению экспертов, уплата НДФЛ при сделках с недвижимостью оправдана, если речь идёт об инвестициях, когда продавец зарабатывает на перепродаже.

Также отмечается, что реализация этой инициативы позитивно отразится на строительной отрасли.