Posted 10 марта 12:10
Published 10 марта 12:10
Modified 13 марта 12:10
Updated 13 марта 12:10
Как пишет osnmedia.ru, самозанятость предполагает особый налоговый режим с уплатой 4-3% дохода при работе с физическим лицом и 6-4% дохода — с юридическим лицом.
Среди плюсов самозанятости — возможность сотрудничества как с физическими, так и с юридическими лицами.
Среди минусов подобной работы — необходимость объяснить поступления со стороны клиентов в случае проверки. Также важно регистрировать продажу каждой услуги вручную. В числе других минусов самозанятости — необходимость самостоятельных взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Однако, примечательно, что самозанятый и налоговые органы могут продолжать взаимодействие даже, если самозанятый уехал в отпуск: специальная программа самостоятельно учтет его доходы. Главное, чтобы при самозанятом всегда оставался телефон с приложением «Мой налог», которое учитывает доходы, налоги и позволяет заказать дополнительное обслуживание клиента.
Следует учесть, что при первой регистрации в приложении гражданину полагается налоговый вычет, который гарантирует снижение ставки налога с 4% до 3% — при работе с физическими лицами, с 6% до 4% — при работе с компаниями.