Posted 10 марта 17:39

Published 10 марта 17:39

Modified 10 марта 17:39

Updated 10 марта 17:39

Будет ли землетрясение в Нижнем Новгороде: прогнозы сейсмолога и карта землетрясений

10 марта 2023, 17:39
Фото: 1MI
В 2023 году в Турции прошли сильные землетрясения, которые привели к смерти многих тысяч людей и разрушению высотных зданий, масштабному ущербу. В нашем материале – прогнозы землетрясений в Нижнем Новгороде, комментарии специалистов.

Ранее сейсмолог, который предсказал землетрясение в Турции, сделал новый прогноз. Согласно его словам, есть риск развития сильных толчков с магнитудой более 8,5 балла. Сейсмолог Фрэнк Хугербитс отметил, что толчки могут начаться в разных точках планеты в марте – на территории России, в том числе на Курильских островах, в Японии, Индонезии и некоторых других странах.

Этот прогноз прокомментировал эксперт РАН Владимир Кособоков.

«Доверять прогнозам нидерландского сейсмолога, неизвестного в сейсмологическом мире, весьма неосторожно, потому что риск от возможных последствий неверной информации о сейсмической опасности может приводить к последствиям куда более серьезным, чем сами землетрясения. Люди беспокоятся, начинают всех дергать, в том числе СМИ. Подобных «прогнозистов» в мире очень много, на плечах этой ужасной трагедии в Турции люди, высказывания которых каким-то боком оказались связанными с этим событием, пытаются прославиться, дают следующие прогнозы, достоверность которых абсолютно ничтожна. Впервые слышу об этой организации, а фамилии этого сейсмолога в краткосрочных прогнозах землетрясений не существует», – подчеркнул сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Карта землетрясений в Нижнем Новгороде
Фото: voshod-solnca.ru/earthquake/нижний новгород

Отмечается, что одним из самых ощутимых землетрясений, которое почувствовали жители в том числе Нижнего Новгорода, произошло в конце весны 2013 года. Магнитуда составляла более 8 баллов. Ударные волны в тот момент ощутили сотрудники, работающие на высоте. Колебания были установлены на территории Нижегородской области в конце 70-х гг. прошлого века. Магнитуда составляла 3–4 балла.

Если сравнивать с другими странами, которые расположены в сейсмоактивных районах, Россия в целом отличается умеренной сейсмичностью.