Posted 10 марта 11:26

Published 10 марта 11:26

Modified 10 марта 11:28

Updated 10 марта 11:28

Банк ДОМ.РФ назвал десятку регионов-лидеров по выдаче ипотеки на вторичное жилье

10 марта 2023, 11:26
Банк ДОМ.РФ назвал 10 регионов, лидирующих в этом году по объему выданных ипотечных кредитов на приобретение вторичного жилья. Тройка лидеров состоит из Москвы с суммой в 1,3 миллиарда рублей, Московской области (480 миллионов), Санкт-Петербурга (317 миллионов).

Остальные места в десятке распределились следующим образом. В Приморском крае таких кредитов было выдано на 142 миллиона рублей, в Самарской области — на 120 миллионов, в Свердловской — на 115 миллионов, в Новосибирской - на 113 миллионов, в Красноярском крае более чем на 100 миллионов, в Челябинской и Нижегородской областях - на 100 миллионов рублей в каждой.

По словам заместителя председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова, в этом году банком было выдано около одной тысячи кредитов. На эти деньги на вторичном рынке было приобретено недвижимости на общую сумму четыре миллиарда рублей. Банкир отметил растущий спрос на такое жилье. Свою роль в этом играет как его стоимость, так и с довольно высокий объем предложения. И это характерно для многих городов. Помимо этого, вторичка интересна получателям кредитов тем, что в этом случае приобретается квартира, уже готовая для проживания.

Что касается средней стоимости приобретаемой в ипотеку недвижимости на вторичном рынке, она составляет 5,6 миллиона рублей при средней сумме кредита в 3,9 миллиона рублей.

Для справки. Ипотечный кредит с целью приобретения вторичной недвижимости в Банке ДОМ.РФ доступен по ставке от 10,4 процента годовых. При этом его величина не может превышать 50 миллионов рублей для жителей таких регионов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Жители других российских регионов могут взять ипотечный кредит в размере не более 30 миллионов рублей. Размер первоначального взноса – не менее 15 процентов. Заявку можно подать дистанционно. Свыше 80 процентов решений принимаются за одну минуту.