Posted 9 марта 2023,, 11:52

Published 9 марта 2023,, 11:52

Modified 9 марта 2023,, 11:54

Updated 9 марта 2023,, 11:54

Ввоз в РФ серых смартфонов фактически прекратился

9 марта 2023, 11:52
Согласно имеющейся у журналистов информации, таможня сейчас задерживает мелкие партии так называемых серых смартфонов. В ФТС говорят о плановой борьбе с контрабандой.

По данным газеты “Известия”, в прошлом году на гаджеты, ввозимые и продаваемые без уплаты пошлин и налогов приходилось до 30% рынка (примерно 7,8 млн штук). В 2021 году данный показатель составлял 5%. Так как правительству РФ удалось наладить параллельный импорт, то надобности в заполнении магазинных полок любыми путями уже нет. К тому же, клиентам часто предлагались некачественные устройства, не обеспеченные гарантией.

Сразу несколько продавцов техники на радиорынках Москвы рассказали редакции о почти полном прекращении поставок серых смартфонов. Из-за нехватки таких гаджетов они уже подорожали на 3000-4000 рублей. Скорее всего их цена впоследствие будет аналогичной устройствам, ввезённым по механизму параллельного импорта.

К примеру, iPhone 14 Pro Max 512 Гб стоит в торговых сетях от 153 000 рублей. При этом на радиорынках цена на этот смартфон стартует от 132 000. По словам рыночных торговцев, нужную конфигурацию и модель уже сложно найти. В марте, по их мнению, нелегальный гаджеты могут вообще уйти с рынка из-за истощения ранее ввезённых запасов.

В Федеральной таможенной службе заявили, что ввозимые без таможенных формальностей смартфоны являются контрабандой. Примечательно, что серые импортёры начали ввозить в Россию ушедшие с нашего рынка бренды ещё до официального объявления начала поставок по параллельному импорту. Например iPhone SE 2022 был представлен в марте 2022 года. Первые партии этих смартфонов в РФ появились в конце апреля.

Параллельный импорт предполагает официальное прохождение таможни, оплату пошлин, отгрузку товара конкретному получателю, а при сером ввозе, как правило, товары не декларируются или выдаются за более дешевые изделия. Из-за этого цена серых гаджетов примерно на треть меньше, чем у ввозимой официально техники. Однако это несет определённые риски для покупателей. Прежде всего, из-за отсутствия гарантии. Также можно купить не новый аппарат, а бывший в употреблении, в том числе украденный у предыдущего владельца. В этом случае он может его заблокировать без возможности восстановления работоспособности.

Кроме этого, производители смартфонов снабжают их особыми настройками для каждой страны. Серые телефоны могут частично или полностью не поддерживать частотные диапазоны, которые действуют в Российской Федерации.

В рамках параллельного импорта компания-импортер предоставляет документы на продаваемую продукцию, подтверждающие наличие договора с конкретным иностранным лицом, которое перепродает товары, приобретенные у правообладателя либо по цепочке от правообладателя. При ввозе серых товаров таких документов естественно нет.

"