Posted 9 марта 07:34
Published 9 марта 07:34
Modified 9 марта 07:36
Updated 9 марта 07:36
Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что поддержка российских сельскохозяйственных производителей является одним из ключевых направлений работы организации. В рамках Программы стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется совместно с Центробанком, в 2022 году малые и средние предприятия сельхозотрасли получили около 400 кредитов на сумму 7,4 миллиарда рублей, пишет издание ria.ru.
«Еще 18,3 млрд кредитных средств было выделено МСП-аграриям с гарантиями и поручительствами, под которые они привлекли более 1500 кредитов. Средняя сумма кредита составляла 13 миллионов рублей», — уточнил глава корпорации.
Наиболее активно поддержкой воспользовались краснодарские предприятия, а также МСП-аграрии Новосибирской и Ростовской областей. В число регионов-лидеров по объемам финподдержки в этом секторе вошли также Красноярский край, Омская, Волгоградская, Воронежская и Саратовская области.
В качестве кредиторов выступили Сбербанк, Россельхозбанк, Совкомбанк. Также партнерами программы поддержки стали ВТБ, банк «ФК Открытие», «Кубань Кредит» и Альфа-Банк. Помощь корпорации в привлечении кредитов заключается в «зонтичных» поручительствах, упрощающих получение кредитов предпринимателями, у которых недостаточно собственного залога или он отсутствует.
Сегодня для субъектов МСП, в том числе аграрных, предлагаются разные программы поддержки и сервисы. Основная часть из них доступна онлайн через цифровую платформу МСП.РФ, созданную и развивающуюся в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». Этот проект курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Благодаря сервису «Производственная кооперация и сбыт» упрощается поиск рынков сбыта. Пользующиеся им компании могут становиться поставщиками ведущих федеральных торговых сетей и предприятий.