Posted 6 марта 07:51
Published 6 марта 07:51
Modified 6 марта 07:52
Updated 6 марта 07:52
Если в 2021 году средства привлекли свыше 3000 субъектов МСП, то в 2022 году их количество возросло до более чем 6500. По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, члена совета директоров ЦБ РФ Михаила Мамуты, объем кредитования малых и средних предприятий вырос благодаря антикризисным программам льготного кредитования Центробанка, в том числе программе стимулирования кредитования, - сообщают РИА-Новости.
Мамута отметил, что программу неоднократно дорабатывали с учетом того, что бизнес нуждался в оборотных средствах. В 2023 году основное внимание будет сфокусировано на инвестиционных кредитах организациям, которые способствуют структурной трансформации российской экономики. Для достижения этих целей Центробанк и российское правительство запустили комбинированную программу. Она предполагает возможность бизнеса из приоритетных отраслей получать двойную поддержку и льготное финансирование по ставке от 2,5 до 4 процентов. Лимит кредитования в рамках данной программы составляет 100 миллиардов рублей.
Отмечается, что 63,4 миллиарда рублей было привлечено предпринимателями из сферы торговли. Это 27 процентов от общего объема финансирования. Еще 57,5 миллиарда, или 25 процентов, привлекли предприятия из сферы обрабатывающего производства. 40,3 миллиарда, или 17 процентов, было предоставлено организациям, которые осуществляют операции с недвижимостью. Компании из области транспортировки и хранения привлекли 26,5 миллиарда рублей, или 11 процентов, а строительные организации – 10 миллиардов рублей, или 4 процента.
По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, из 232,3 миллиарда рублей доля финансирования в рамках ПСК малых и микропредприятий составила 81 процент.
Увеличение числа получателей поддержки является одной из задач стратегии развития КМСП. В частности, это касается финансирования.
«В 2022 году в два с лишним раза больше предпринимателей смогли привлечь финансирование по совместной с Банком России программе стимулирования кредитования. Также мы реализуем специальные отраслевые программы, например для высокотехнологичных компаний, промышленности и туризма», – подытожил Исаевич.