Самые приятные «плюшки» официального трудоустройства — оплачиваемый отпуск и возможность уйти на больничный. Остановимся подробнее на последнем пункте и рассмотрим плюсы и минусы жизни с листком нетрудоспособности. Особенно во время длительной болезни. Тут есть один существенный нюанс — больничный в России оплачивается после его закрытия.
Если речь идет об обычной простуде, когда сотрудник выпадает из рабочего процесса на неделю, проблем не возникает: уже через семь дней на счет поступают деньги за больничный. А как быть, если болезнь длится несколько месяцев?
Рассмотрим пример с переломом ноги, который срастается минимум два месяца. На все это время человек переходит в режим вынужденного «домашнего ареста» без возможности выйти из дома и тем более на работу. Хорошо, если занятость удаленная и позволяет добывать средства на пропитание, сидя в четырех стенах. А если это слесарь завода? Или продавец в супермаркете?
Зарплату эти два месяца вынужденного сидения дома сотрудник не получает. На деньги за больничный тоже рассчитывать не приходится — они поступят только после полного выздоровления. То есть, по факту работающий россиянин остается без средств к существованию, хотя по закону он находится под защитой государства.
Ситуация выглядит максимально алогичной. Почему закон заставляет работодателя выплачивать заработную плату минимум два раза в месяц, а больничный терпит и два месяца, пока не закроют? Где пациенту брать средства на покупку костылей, медикаментов и поездки на такси в поликлинику, если она не рядом с домом?
Если у человека оформлена ипотека и какой-то другой крупный кредит, то ситуация становится еще более критичной. Не все ипотечные договоры включают страхование жизни и имущества. Заемщик обязан продолжать платить ежемесячные взносы независимо от того, может он работать или нет. Правда, можно оформить ипотечные каникулы, но еще не факт, что банк их одобрит — для этого нужны веские причины. А в случае одобрения проценты все равно продолжат «капать», увеличивая ежемесячный платеж.
Но даже такие ситуации — не самые страшные. Пусть и через два месяца, но деньги за листок нетрудоспособности все-таки придут. Но ситуация на рынке труда в России сейчас такова, что официальный трудовой договор заключают не все работодатели. Некоторые предпочитают оформлять договоры ГПХ или заставляют сотрудников переходить на самозанятость, что автоматически лишает оплачиваемого отпуска, больничного и выплат в Пенсионный фонд.
Как в таком случае выживать человеку, если он надолго заболеет, представить сложно. Ведь никаких денег за период «простоя» ему вообще не светит — ни во время болезни, ни после. То есть, с одной стороны, самозанятому хорошо — не нужно отдавать 13% зарплаты государству, но, с другой стороны, ему приходится рассчитывать только на себя в случае каких-то непредвиденных ситуаций.
Анализируя реальные жизненные ситуации, только и хочется сказать: «Берегите здоровье». Иначе на больничном слишком велик риск не пройти естественный отбор и не дотянуть до счастливой даты выписки из поликлиники. Это как раз тот случай, когда пословицу «здоровье дороже золота» стоит воспринимать в буквальном смысле.