Молоко безопасно, а грибы — нет? Проверили нижегородскую продукцию

20 февраля 2023, 16:50
Всем известна поговорка: «Ты — то, что ты ешь». NewsNN решил выяснить, пригодны ли к употреблению продукты нижегородских производителей и узнать, как их проверяют на «съедобность». Для этого корреспондент посетил местный Центр стандартизации, метрологий и испытаний.

Какие продукты безопасны, а какие — нет

В стенах большого здания ФБУ «Нижегородский ЦСМ» определяют корректность работы счетчиков, торговых весов, рамок весогабаритного контроля, проводят контроль медицинской техники - аппаратов УЗИ, электрокардиографов и аттестацию испытательного оборудования, ремонтируют микроскопы и другие оптико-механические приборы, а также подтверждают качество и безопасность продуктов.

Иными словами — работают над тем, чтобы жизнь нижегородцев и товары, которые они покупают, соответствовали высоким стандартам. Корреспонденту NewsNN удалось узнать, как там проверяют продукты питания.

Попасть в ЦСМ просто так нельзя. Обычного прохожего в зоны, где проверяется качество продуктов, не пустят из соображений гигиены и безопасности. В центре ведется тщательный контроль за уровнем чистоты. Нельзя допустить возможного попадания в пробы бактерий или грибков извне. 

Самой охраняемой от чужого присутствия является микробиологическая лаборатория. Там все работают в условиях стерильности — в масках, халатах, перчатках и шапочках.

В лабораториях, которые корреспонденту NewsNN удалось посетить, проверяют еду, молоко, алкоголь и другие продукты на факт фальсификации, патогенную микрофлору, следы грибков, безопасность и соответствие стандартам.

NewsNN принес на проверку три пакета молока от нижегородских производителей и одну упаковку сливочного масла. Анализ на фальсификат проводился путем определения жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии. С помощью газового хроматографа в масле и молоке определили уровень жирных кислот, указывающих на то, что продукция содержит только молочный жир, а не пальмовое масло.

Также продукты проверили на бактерии, следы грибков и тяжелые металлы — ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Молоко и масло показали хорошие результаты — ни фальсификата, ни опасных для здоровья веществ и бактерий в них не обнаружили.

В лаборатории рассказали, что в последнее время идет спад фальсификата молочной продукции на прилавках. Обычно производитель честно информируют покупателей о замене молочного жира, но в последнее время часто нарушения выявляют среди сгущенного молока. Оно, как правило, не проходит и по физико-химическим показателям, и по жирно-кислотному составу.

Также достаточное количество фальсификата сотрудники ЦСМ находят среди сыров. Их разбавляют растительными жирами из-за дороговизны сырья. Фальсификация, как отметили в лаборатории, — это не только способ удешевить сырье, но и продлить сроки годности.

Тяжелые металлы часто находят в грибах. Именно с ними сотрудники лаборатории призывают быть осторожными. Грибы буквально впитывают в себя опасные вещества. Особенно те, что собирают вдоль дорог и трасс.

Проверить еду может каждый 

Все образцы продуктов, поступающие на исследования в испытательный центр «Нижегородского ЦМС», обезличиваются. Сначала их шифруют — и только потом отправляют в лабораторию. Сотрудники, проверяющие продукты, не знают, кто производитель и заказчик испытаний продукции.

Оборудование ЦСМ точное. Примечательно, что значительная его часть производится в России, в том числе в Дзержинске. Само оборудование по графику проходит через регулярные поверки и техобслуживание.

В этом году школьники и студенты смогут прийти в ЦСМ на день открытых дверей. Весной им покажут лаборатории центра, эталонное оборудование и расскажут о профессиях метролога и испытателя.

Остальные нижегородцы могут сдать продукты на проверку. Для этого нужно прийти в центр, обсудить цели исследования, заполнить заявку и принести образцы. Дальше нужно только дождаться результатов. 

#Общество #Эксклюзив #Нижний Новгород #Проверка #Грибы #Продукты #Алёна Дорофеева #Молоко #Сыр #Сгущенка #ЦСМ
Подпишитесь