Авторы законопроекта объясняют его необходимость тем, что бродячие собаки представляют угрозу гражданам, особенно детям. Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что приютов для всех животных не хватит, пишет газета “Известия”
В приютах, по мнению авторов законопроекта, должны оставаться и стерилизованные, а также чипированные собаки. Такие животные также могут сбиваться в стаи и нападать на людей. Для содержания приютов и увеличения их числа необходимо увеличить госфинансирование по данному направлению.
В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что средства на строительство и содержание новых приютов должны предоставлять региональные бюджеты. При этом муниципалитеты ещё с 2020 года должны были за свой счёт обязаны отлавливать бродячих собак, стерилизовать, чипировать, прививать от бешенства и выпускать на волю. К примеру, в Рязанской области в 2022 году на эти цели выделили более 20 млн рублей. В ЛДПР не уточнили необходимость увеличения финансирования за счет пожизненного содержания.
В Российской Федерации, в настоящее время всего 16 госприютов для бродячих животных. При этом в нашей стране 4,1 млн бродячих кошек и собак, последних примерно 735 000.
Также в законопроекте предлагает юридически закрепить в законодательстве понятие “зоозащитник”. В ЛДПР уверены, что новый статус поможет неравнодушным гражданам и волонтерам защищать права животных более эффективно.
В минувшем году в России было 567 приютов для безнадзорных животных. Для размещения всех четвероногих бродяг необходимо ещё 469. Эксперты подсчитали, что для их строительства потребуется 15-20 млрд рублей. Первый замгенпрокурора РФ Анатолий Разинкин попросил вице-премьера Викторию Абрамченко выделить эти средства.
Она, в свою очередь, поручила главам регионов принять дополнительные меры по организации приютов и контролю их работы, а Минприроды, Минсельхозу, Минфину и другим ведомствам — проработать вопросы для предотвращения нападений собак на людей.
Напомним, в 2022 году Госдума приняла закон, допускающий строительство приютов для животных через механизм государственно-частного партнерства. Однако предприниматели неохотно инвестируют в такие объекты. Бизнесмены не видят своей выгоды, риски есть, а вот источники прибыли неочевидны, отметил президент организации “Русская гильдия кинологов” Николай Захаров.
По его словам, безусловно, проблема бездомных собак остается актуальной, так как случаи нападения на людей бездомных животных продолжаются. В конце января 2022 года стая бродячих собак загрызла 7-летнюю девочку в Забайкальском крае, а в феврале стая бездомных животных напала на 11-летнюю девочку в Челябинской области.
Директор фонда помощи животным “Подбери друга” Наталья Крикунова заявила, что в возвращении животных на улицу нет ничего хорошего, так как из-за этого растет уровень угрозы нападения на людей. При этом успешные примеры создания частных приютов для бездомных животных – это истории меценатов, не получающих от этой деятельности прибыль.