Posted 3 февраля 2023,, 15:04

Published 3 февраля 2023,, 15:04

Modified 3 февраля 2023,, 15:07

Updated 3 февраля 2023,, 15:07

Специалист рассказала об обнаружении в сосудах человека частиц микропластика

Специалист рассказала об обнаружении в сосудах человека частиц микропластика

3 февраля 2023, 15:04
Фото: 1MI
Ученые выяснили, что используемый в красках и пищевой упаковке микропластик попадает в человеческие вены. Как рассказала токсиколог и эколог из Университета Хала Джанетт Ротчелл, доказано, что микропластик находится в венах, но пока непонятно, к каким последствиям это может привести.

Она пояснила, что исследователей удивило наличие частиц микропластика в крови, но поначалу было непонятно, могут ли они проникать через кровеносные сосуды в сосудистую ткань. Об этом пишет Pravda.Ru со ссылкой на издание The Independent.

Исследователи проанализировали ткань подкожных вен человека, получив ее от пациентов, перенесших операцию по аортокоронарному шунтированию. В итоге стало ясно, что микропластик способен проникать через стенки кровеносных сосудов. Предполагается, что это вещество может стать причиной развития хронических воспалительных процессов и стресса.

Уточняется, что в человеческий организм микропластик попадает во время употреблении морепродуктов и другой пищи, питьевой воды, а иногда даже вместе со вдыхаемым воздухом.

"