Posted 29 января 2023,, 08:24

Published 29 января 2023,, 08:24

Modified 30 января 2023,, 09:39

Updated 30 января 2023,, 09:39

Часть леса в Щелоковском хуторе могут вырубить ради коттеджного поселка

Коттеджи вместо леса? Заповедная нижегородская территория под угрозой

29 января 2023, 08:24
Фото: newsnn.ru/1MI

Часть леса в Щелоковском хуторе могут вырубить ради коттеджного поселка

Новая угроза повисла над Щелоковским хутором в Нижнем Новгороде из-за строительства вблизи его границ коттеджного поселка. ГК «Евродом» намерена возвести более 80 жилых домов. Чем может обернуться коммерческий проект — в материале NewsNN.

Земля раздора

Жители Нижнего Новгорода взбудоражились в мае 2021 года, когда рабочие начали вырубать деревья вблизи Щелоковского хутора. Как оказалось, примыкающий  к лесопарковому массиву участок площадью 24,7 тысячи квадратных метров  был продан в 2014 году на аукционе застройщику «Старт-Строй» - «дочке» ГК «Столица Нижний» экс-мэра Олега Сорокина. Компания, несмотря на все протесты жителей, расчищая стройплощадку под ЖК «Цветы-2», срубила часть лесного массива, имея положительную протекцию горкомэкологии.

Главная дилемма  застройки – возведение нового ЖК и сохранение особо охраняемой природной территории, буквально столкнула жителей и власть лбами. Первые выступили за экологию, вторые не нашли рычагов воздействия на застройщика. Камнем преткновения стали установленные в 1965 году границы Щелоковского хутора, которые со временем разделили одинаковый лес пополам – только вот одна часть оказалась под охраной, а вторая – нет.

Решить проблему можно было, всего лишь включив землю в состав охраняемой территории. Но в минэкологии посчитали, что они не представляют соответствующей ценности. Правда, позднее два участка все-таки исключили из перечня территорий для строительства жилья. Сейчас один из них на кадастровой карте обозначен как «земельные участки общего пользования», а второй — «рекреационная зона».

Судьба участка между ними оказалась не такой радужной. Возможно, лес вырубят ради возведения коттеджного поселка.

Жалобы и скандалы

В сентябре 2022 года «Старт-строй» продал участок, примыкающий к Щелоковскому хутору, другому застройщику. Причина, как уверяют в компании, никак не связана с общественным недовольством нижегородцев из-за вырубки деревьев. При этом сумму сделки там раскрывать не стали.

«Участок находился в земельном банке ООО СЗ „Старт-Строй“ с 2015 года, планов по его освоению сформировано не было, в силу того что профиль застройки участка, установленный градостроительным планом, не полностью соответствует приоритетам девелопера, специализирующегося на строительстве жилых многоквартирных домов. Переговоры по продаже непрофильного для девелопера участка начались за несколько лет до его продажи», — сообщили NewsNN в пресс-службе «Столицы Нижний Риэлти».

Покупателем земли стала ГК «Евродом», с которой, если судить по информации на сайте застройщика, возможно, аффилированы  ИП Харитонова Алена и ИП Гурьянов Роман Александрович. Судя по портфолио, размещенном там же, они уже построили в Нижнем Новгороде коттеджные поселки «Долина», «Алладин», «Елки», «Баден-Баден» и другие.

Один из инцидентов произошел в коттеджном поселке «Алладин» от «Евродома».  Как рассказал NewsNN житель ТСН «Верхнепечерское» Сергей Шухрин, на этапе строительства некие Роман Гурьянов и Алена Харитонова, предположительно, договорились с теперь уже экс-председателем ТСН Сергеем Извольским о подключении участка с таунхаусами «Алладина» к коммуникациям «Верхнепечерского». Для этих целей несколько десятков будущих собственников таунхаусов якобы написали заявления о вступление в члены ТСН, с обязательством уплаты целевых взносов за подключение городских коммуникаций, на тот момент это около 1,2 млн рублей и доверили вести свои дела Гурьянову. После того, как таунхаусы были построены, все эти собственники дружно из ТСН вышли. Взносов, как и доверенностей в ТСН, предположительно, так никто и не увидел.

Для подключения «Алладина» к сетям ТСН якобы проложили линии водопровода, увеличили диаметр газовых труб, подключили канализацию, заасфальтировали общую дорогу и проч. За все эти работы собственники «Аладдина» по договору, предположительно, перечислили в ТСН около 13 млн рублей. За подключение каждой квартиры предприниматели заплатили примерно по 70 тысяч рублей, при том, что рыночная цена за аналогичные подключения на тот момент составляла более миллиона рублей. После ухода председателя Извольского в ТСН  выбрали новое правление.

Тогда Гурьянов и Харитонова, предположительно, решили взыскать с ТСН деньги, потраченные на подключение коммуникаций.  К этому моменту в таунхаусах люди по два года жили и пользовались водой, канализацией и газом. В суде Гурьянов заявил, что не видит коммерческой ценности в сделке и потребовал вернуть все средства назад, мотивируя тем, что несколько квартир остались негазифицированными. И суд встал на его сторону.

«Любые отношения с ними, как с собственниками и руководителями, чреваты последствиями. Большое количество жалоб и судов, как ореол окружают эту компанию», — резюмировал собеседник NewsNN.

Появление еще одного коттеджного поселка от «Евродома» — «Баден-Баден» — было сопряжено с возбуждением уголовного дела. Выяснилось, что строительство началось без получения разрешения в надлежащем порядке, а также незаконно привлекались денежные средства дольщиков. Чем завершилось расследование данного дела, в ГУ МВД по Нижегородской области ответить не смогли.

Еще одна история связана со сделкой по купле-продаже земельного участка и жилого дома в другом коттеджном поселке. Согласно картотеке Приокского районного суда, истец Гурьянов Р.А. обратился в суд с иском к ответчику Челнокову А.Н. о расторжении предварительного договора купли-продажи земельного участка и намерении впоследствии заключить договор купли-продажи жилого дома. Причина — истцу отказали в выдаче акта ввода в эксплуатацию на построенный дом, в связи с чем он не может поставить его на кадастровый учет и получить права собственности, а значит и совершать с ним сделки. Получается, обеспечительный платеж по договору покупателем был передан продавцу, дом построен, а выступающий в роли ответчика нижегородец в свою собственность его получить не может. При этом судебная коллегия установила, что у истца имелась объективная возможность оформления права собственности.

В действиях Гурьянова судебная коллегия усмотрела злоупотребление гражданским правом, указав, что он должен был не только предвидеть, а знать требования Градостроительного кодекса РФ на строительство жилого блока, порядок получения разрешений на строительство и на ввод жилого дома в эксплуатацию. Судебная тяжба еще не окончена, а г-н Челноков, как стало известно NewsNN, права собственности на объект с земельным участком по прошествии нескольких лет еще не получил. 

Есть ли угроза?

В настоящее время «Евродом» намерен построить коттеджный поселок «Лукоморье» по кромке Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде. По документам эта территория не является охраняемой и формально деревья, которые там растут, — это просто деревья. Остановить вырубку достаточно сложно.

«Часть особо охраняемой природной территории может быть в частных руках. Не значит, что ее надо изымать. Но нужно строить с экологическими изысканиями, комиссиями, чтобы ничего не повредить», — считает экологический активист Сергей Гостев.

Пока строительная техника еще не заехала на площадку, а застройщик уже попался на нарушении. В частности, была размещена рекламная конструкция с информационным сообщением о коттеджном поселке «Лукоморье» на обочине по улице Академика Сахарова.  На следующий день после того, как NewsNN спросил у городской администрации, насколько законно висит баннер, его владельцу было выдано предписание о демонтаже. Как следствие — незаконную рекламу убрали.

Есть ли уверенность, что компания, учитывая ее репутацию, будет бережно относиться к природе при прокладке коммуникаций? Ведь, по словам общественных активистов, там могут быть краснокнижные насекомые и животные.

«Зверям не скажешь: „Вот сюда не бегайте, здесь строить будут“. Несмотря на то, что строят на неохраняемой территории, должны быть документы подтверждающие, что краснокнижники там не живут», — высказался Гостев.

Получить ответ от минэкологии Нижегородской области о том, проводились ли инженерно-экологические изыскания на земельных участках вблизи Щелоковского хутора, не удалось. При этом в администрации Нижнего Новгорода добавили, что проект компенсационного озеленения пока не поступил к ним. В самом «Евродоме» не ответили на запрос NewsNN.

Между тем на одной из торговых площадок уже появились объявления о предзаказе и брони трехэтажных таунхаусов с заманчивыми формулировками о жилье рядом с лесом. А старт продаж запланирован на третий квартал 2023 года. Согласно плану поселка, будет построено более 70 таунхаусов и 10 коттеджей.