Posted 26 января 11:02

Published 26 января 11:02

Modified 27 января 06:37

Updated 27 января 06:37

Районные суды закроются в Нижегородской области

26 января 2023, 11:02
Фото: 1MI
суд

26 судов упразднят в Нижегородской области

26 января на заседании Заксобрания депутаты приняли решение об упразднении 14 малосоставных районных судов и образовании в Нижегородской области 12 межрайонных судов. Об этом сообщает корреспондент NewsNN с мероприятия.

Проект постановления озвучил председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко. По его данным, нагрузка на судей малосоставных районных судов из года в год уменьшается из-за сокращения численности населения. В то время как нагрузка на штат в других неуклонно растет: с 2017 года показатель увеличился с 49 до 57 дел на судью в месяц.

«По состоянию на 2021 год общая нагрузка на судью в регионе увеличивается, однако в большинстве из указанных малосоставных судов она сохраняется либо уменьшается, демонстрируя существенную разницу между показателями. В связи с чем малосоставные суды, по нашему мнению, не соответствуют задачам повышения эффективности правосудия», – отметил Поправко.

В связи с этим решено упразднить 14 малосоставных районных судов и создать 12 более крупных межрайонных судов, охватывающих территорию нескольких соседних муниципальных образований. Сокращения судейского состава изменения не предусматривают.

«С целью приближения правосудия к месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся в отдаленных местностях, в составе районного суда могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания суда. Это будет обособленное подразделение суда, осуществляющее его полномочия», – добавил Поправко.

Кроме того, такая реформа поможет повысить объективность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей: суд сможет набирать их в разных районах, что исключит знакомство присяжных друг с другом, с подсудимым и предвзятое отношение к нему.