После начала СВО в Росси и других странах начался бум военного производства. Однако, как пишет издание, многие предприятия столкнулись с дефицитом кадров. Причем не только среди высококвалифицированного персонала. И если московские оборонные заводы порой завлекают соискателей относительно высокой оплатой труда (токарям, например, предлагают до 200 тысяч рублей в месяц), то организации в других городах далеко не всегда могут себе позволить такую роскошь.
АО «ФНПЦ «Алтай» в Бийске, которое занимается производством взрывчатых веществ, предлагает токарю 37250 рублей в месяц при средней зарплате в регионе в 40319 рублей.
Нижегородский завод 70-летия Победы тоже не обещает будущим сотрудникам золотые горы. Труд грузчика оценивается в сумму от 30 тысяч рублей, архивариуса — до 25 тысяч рублей в месяц. Начальнику производственно-диспетчерского бюро готовы платить от 60 тысяч, ведущему инженеру-конструктору — от 65,5, а ведущему инженеру-программисту станков с ЧПУ — от 80.
На «Красном Сормове» механику участка в цехе горячей металлообработки предлагают от 45 тысяч рублей, электросварщику — от 68 тысяч. Инженер-технолог в «Нижегородском научно-исследовательском институте радиотехники» может рассчитывать на 50,5 тысячи рублей в месяц.
По мнению независимого аналитика Дмитрия Милина, компании фактически заставляют людей «работать на оборонный комплекс за идею», зачастую предлагая даже на ответственные должности зарплату ниже средней по рынку.
Это приводит к парадоксам: в кризис бизнес сокращает штат и массово увольняет народ, а оборонка страдает от дефицита кадров. Еще одно несоответствие — прежде почетные профессии становятся невостребованными.
Однако отмечается, что такая ситуация наблюдается далеко не во всех странах. И если в России те же инженеры часто могут рассчитывать лишь на скромную зарплату, то в Европе и США их достаток существенно выше.
В одной из крупнейших оборонных корпораций мира «General Dynamics» инженеры получают 100-150 тысяч долларов в год. Условные 120 тысяч долларов в год — это примерно 695 тысяч рублей в месяц. Во французском концерне Thales средние зарплаты не опускаются ниже 110 тысяч долларов в год.
Как отмечает Милин, зарплаты на оборонных предприятиях в Евросоюзе и США ничуть не уступают оплате труда в гражданском и административном секторе экономики. Работать на оборонку там становится попросту выгодно. Поэтому, чтобы заманить людей на ОПК в России, требуется существенная прибавка. Это поможет не только справиться с дефицитом кадров сейчас, но и поднять престиж профессий в будущем.
«Необходимо повышать зарплаты до 60-120 тысяч для рабочих и до 120-150 тысяч для инженеров, конструкторов, мастеров, причем не только на время СВО, а на следующие 15-20 лет, чтобы уже дети начали мечтать о карьере рабочего, инженера, конструктора, а не хотели попасть в чиновники, госкорпорации и „силовики“. В России сейчас с каждым годом все меньше детей выбирает на ЕГЭ математику и физику, а в прошлом году в технических ВУЗах не были заполнены бюджетные места даже с позорно низким проходным баллом», — отметил Дмитрий Милин.
Однако тут у предприятий ОПК оказываются связаны руки. Гособоронзаказ — это не свободный рынок. Финансирование зависит от заказчика — минобороны. А закон включает в себя очень строгие правила расходования средств.
«Пока предприятия ОПК выкручиваются за счет людей, которые потеряли работу на гражданке и готовы соглашаться на любые условия. Тут уж не до отбора самых способных и талантливых. Проще ведь просто запретить что-либо говорить о проблемах в армии, чем направить деньги на производство, а не в закрома генералов», — пишут «Новые известия».