Posted 25 января 10:38

Published 25 января 10:38

Modified 25 января 10:40

Updated 25 января 10:40

Нижний Новгород может остаться без сквера Победы

25 января 2023, 10:38
Фото: 1MI
сквер

Сквер Победы в Нижнем Новгороде хотят переименовать в Сталинградский

25 января на заседании гордумы Нижнего Новгорода зампредседателя Николай Сатаев озвучил инициативу регионального отделения КПРФ о переименовании какого-либо объекта в честь 80-летия Сталинградской битвы. Об этом передает корреспондент NewsNN.

Для увековечения подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и в связи с 80-летнием Сталинградской битвы еще 28 ноября 2022 года местное отделение КПРФ обратилось к главе Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву с предложением о наименовании улицы, сквера, площади или набережной. 23 января 2023 года в городе также прошел митинг с участием более 500 человек, которые поддержали инициативу о присвоении названия «Сталинградская» одному из объектов. 

«Мы считаем, что 80-летие коренного перелома в Великой Отечественной войне заслуживает не меньшего к себе внимания, чем даже Победа», — говорится в обращении участников митинга.

Как один из вариантов объекта, достойного переименования в честь юбилея Сталинградской битвы, Сатаев предложил сквер Победы в Канавинском районе Нижнего Новгорода, который он заложил еще в 2002 году. Там высажены именные деревья погибших воинов Великой Отечественной и Афганской войн.

«Сквер этот называется сквер Победы, и будет неплохо, если он останется Победы Сталинградский. Потому что у нас есть парк Победы на Нижне-Волжской набережной, там становится уже тесновато для всех наших родов войск. А здесь еще и школа № 110 поблизости», — поделился своим мнением Сатаев.

Теперь инициативу о переименовании сквера предстоит направить мэру, после чего ее рассмотрят на заседании комитета гордумы по увековечению исторической памяти.

«1-2 февраля с участием главы государства будет празднование этого события в Волгограде. Может быть, после этого мы и рассмотрим инициативу», — отметил председатель гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.