Posted 25 января 11:00

Published 25 января 11:00

Modified 25 января 11:01

Updated 25 января 11:01

Некоторым запретили работать в нижегородской мэрии

25 января 2023, 11:00
Фото: newsnn.ru
Мэрия Нижнего Новгорода

Иностранным агентам запретили работать в мэрии Нижнего Новгорода

Чиновником администрации Нижнего Новгорода не сможет стать обладатель гражданства другого государства, иноагент и близкий родственник главы города. Изменения, связанные с приведением документов в соответствие с федеральным законодательством, обсуждались на заседании гордумы 25 января.

Теперь претендента на муниципальную должность в нижегородской мэрии проверят на наличие гражданства другого государства, статуса иноагента, а также близкого родства с главой администрации, если должность подразумевает непосредственное подчинение ему. Не смогут стать чиновниками и мужчины, не прошедшие военную службу без уважительных причин. 

Что касается желающих стать мэром Нижнего Новгорода, то у таких кандидатов обязательно должно быть высшее профессиональное образование. При этом не должно быть гражданства или подданства другой страны, судимости, членства в экстремистских и террористических организациях и статуса иноагента.

«Я думаю, что законы, которые принимаются на уровне правительства РФ, абсолютно обоснованы. Я могу привести пример из своей практики: у нас в Канавинском районе был депутат Назаренков, который в течение трех лет, работая в Законодательном собрании, являлся гражданином США. Мало того, он возглавлял еще комиссию по экологии. Поэтому эти вопросы особенно тщательно нужно отслеживать соответствующим службам и эти нарушения вовремя выявлять. Это недопустимо в нашей стране», — выразил свою точку зрения зампредседателя гордумы Нижнего Новгорода Николай Сатаев.