Posted 25 января 14:30
Published 25 января 14:30
Modified 25 января 19:33
Updated 25 января 19:33
«Практика прошлого года оказалась успешной. Мы изменили правила, сделали упор на развитие, на экономическую составляющую. И увидели много ярких и действительно востребованных проектов, таких, как фестиваль „Наследие“, студия „Тихая“, центр „Терминал“, — всего 21 проект. Летом и в праздники город был действительно полон гостей и жителей. У нас интересно, у нас вкусно, у нас просто классно, в том числе благодаря поддержанным „Командой“ проектам!» — подчеркнул Олег Беркович.
Творческие инициативы жителей Нижегородской области поддержат по шести направлениям. Как и в прошлом году, это архитектура и дизайн, туризм, просвещение, гастрономия, культура и искусство. Также появилась новая сфера –дизайн и ремесло. Юридические лица смогут рассчитывать на финансирование до 4 млн рублей, физические лица — до 200 тыс. рублей. Важное условие: грантополучатели должны быть зарегистрированы на территории Нижегородской области.
Прием заявок разделят на четыре этапа в течение всего года. Старт первой волны — 1 марта 2023 года. Тогда же объявят подробные условия участия в проекте. Как и прежде, инициативы в области креативных индустрий эксперты будут оценивать по разным показателям. Среди них — актуальность, уникальность и реалистичность проекта; экономический, социальный и образовательный эффект от реализации; опыт команды проекта, влияние на креативные сообщества в целом и собственный вклад команды в проект.
Напомним, механизм поддержки развития творческих индустрий «Команда креативных практик» впервые запустили в 2022 году. Этот проект стал преемником направления «Команда 800», реализованного в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. В 2022 году общая сумма грантовой поддержки составляла 50 млн рублей. По итогам первого сезона программы «Команда креативных практик» 21 проект был поддержан в форме гранта, еще один проект поддержан в форме прямого финансирования от АНО «Центр 800». Среди проектов — студия «Тихая», фестиваль «Наследие. Грани традиции», культурно-образовательный центр «Терминал», серия мультимедийных выставок в пространстве ЦЕХ *, спектакль «Бесприданница. Покаяние» и другие.