Posted 25 января 09:23

Published 25 января 09:23

Modified 25 января 09:24

Updated 25 января 09:24

Генпрокуратуру просят проверить онлайн-магазины на предмет пропаганды ЛГБТ

25 января 09:23
Депутат-единоросс Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить книжные интернет-магазины, на предмет выполнения закона о запрете пропаганды ЛГБТ.

По словам депутата, он получил сообщение от граждан, по поводу активной продажи в интернете книг данной тематики. В Роскомнадзоре редакции газеты “Известия” пояснили, что, согласно действующему законодательству, ЛГБТ-пропаганда запрещена в стране. При этом материалы, содержащие демонстрацию нетрадиционных сексуальных отношений, должны иметь маркер “18+”.

По мнению экспертов, издателям будет сложно уйти от возможного нарушения этого закона. При этом список запрещённой литературы, аналогичный списку запрещённых фильмов, мог бы стать выходом.

В обращении Выборнова говорится, что книги, которые содержат ЛГБТ-пропаганду, не перестали продавать в онлайн-магазинах. Одна из написавших депутату россиянок отметила, что такие книги “агрессивно рекламируют”. По словам женщины, в сети много информации по таким книгам. Те же поисковики выдают целые тематические подборки лучших произведений про отношения геев или топ-10 книг про ЛГБТ. 

Обратившаяся к Выборнову гражданка сообщает, что “ЛитРес” предлагает бесплатно прослушать книгу, в которой идёт речь о нетрадиционных отношениях подростков в детском лагере. А в маркетплейсе OZON, несмотря на принятый закон, существует рубрика “Книги про геев” и часть товаров не имеет маркировки “18+”. Не отстаёт и “Яндекс”.ю предлагающий целые подборки книг с ЛГБТ-тематикой. 

Редакция направила запросы в перечисленные онлайн-магазины. В пресс-службе Ozon заверили, что онлайн-площадка всегда выполняет требования законодательства в отношении продажи запрещенных товаров. “Новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ требует блокировать карточки книг, если в них есть пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений и смены пола. Мы тщательно мониторим подобные товары и скрываем от покупателей, если есть нарушения”, — пояснили сотрудники маркетплейса журналистам.

В пресс-службе “ЛитРес” отметили, что у них размещен подкаст про книгу о пионерах-геях, а послушать саму книгу нельзя.

Выборнов считает, что нарушения закона о ЛГБТ-пропаганде в онлайн-магазинах все-таки имеются. Часто книги с подобным содержанием продаются без возрастных ограничений. Несмотря на вступление в силу соответствующего закона ЛГБТ-литература, в том числе в аудиоформате, до сих пор находится в свободном доступе в интернете. Она доступна, в том числе, детям. При этом онлайн-площадки не только не убрали такие книги, но и рекламируют их, как нечто изысканное. Депутат считает, что виновные должны быть оштрафованы.

Напомним, на днях Роскомнадзор представил критерии, по которым будет признаваться наличие ЛГБТ-пропаганды. Соответствующий приказ был размещен на портале проектов нормативных актов. К таким критериям, к примеру, относится информация о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними. Кроме того, речь идет об искажении представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных предпочтений. Это касается и информации, которая оправдывает отказ от традиционных сексуальных отношений, вызывает интерес к нетрадиционным, обосновывает их допустимость или формирует положительное отношение к смене биологического пола человека.

В ведомстве заявили, что закон касается не только онлайн-магазинов, но и интернет-библиотек. Последние должны исключить все материалы с такой пропагандой и предусмотреть блокировку доступа к книгам с демонстрацией ЛГБТ для несовершеннолетних, чтобы ребенок гарантированно не мог отключить возрастные ограничения или изменить их настройки.

В российском книжном союзе “Известиям” сообщили, что не знают о новых критериях Роскомнадзора. Так же ответили и в ряде издательств. К примеру, В “Фалансере” уверены, что закон коснется только фильмов, а не книг.

Политтехнолог Александр Твердов заявил о сложности разграничения ЛГБТ-пропаганды и “информирования о таких отношениях”. Признаки пропаганды, по его словам, можно увидеть везде, где показаны нетрадиционные отношения. Выходом был бы список запрещённой литературы, аналогичный уже имеющемуся списку фильмов. Эксперт отметил, что подобный контент не должен быть доступен детям, для этого его необходимо маркировать возрастными ограничениями.