Posted 25 января 09:25
Published 25 января 09:25
Modified 25 января 09:26
Updated 25 января 09:26
Эксперты отмечают, что формат Wi-Fi 6 во многом схож с 5G, внедрение которого в российских сотовых сетях буксует. Согласно имеющейся у газеты «Известия» информации новый стандарт поможет разгрузить диапазоны частот, используемых для WiFi старых технологий и Bluetooth. Именно из-за их перегруженности устройства являются источниками помех друг для друга.
Напомним, в 2023–2034 годах в Российской Федерации собираются массово внедрять роутеры Wi-Fi 6. Уже к концу следующего года в стране должно быть налажено производство этих устройств. Среди заказчиков указаны «Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». Помимо этого в документе говорится о развитии производства роутеров предыдущих стандартов.
Отмечается, что в России есть заводы, изготавливающие Wi-Fi-роутеры из импортных комплектующих. Они, в основном, работают на частотах 2,4 ГГц, WiFi на частотах 5–6 ГГц — более сложные устройства. Новые аппараты, по мнению специалистов, будут востребованы в новостройках, а также в госорганах и структурах, которым необходим широкополосный доступ. Наконец, широкие каналы Wi-Fi 6 потребуются для подключения будущих гарнитур дополненной реальности к смартфонам.
С точки зрения применяемых технологий радиоинтерфейса этот стандарт очень похож на 5G и позволяет реализовать сопоставимые скорости при низком пинге. Это позволит развивать на базе Wi-FI 6 сервисы для промышленности. Максимальная пропускная способность Wi-Fi 6 в три-четыре раза выше, чем у Wi-Fi 5.
Некоторые эксперты считают, что заинтересованность в современных стандартах Wi-Fi на государственном уровне обусловлена тем, что в Российской Федерации имеется неопределённость с развитием стандарта связи 5G. В частности, ещё не выделены частоты для работы массовых коммерческих сетей. В то же время, самый перспективный для этих целей диапазон 3,4–3,8 ГГц отдан спутниковой связи.
Также эксперты отмечают, что формат Wi-Fi 6 в небольшой степени будет востребован частными пользователями. Основное его предназначение — цифровизации промышленности и развития индустриального интернета вещей.