Posted 24 января 13:44

Published 24 января 13:44

Modified 24 января 13:45

Updated 24 января 13:45

Василий Высоков рассказал о конкурентных преимуществах суверенного ESG-банкинга

24 января 2023, 13:44
Фото: 1MI
На информационном портале Finversia.ru опубликована статья председателя совета директоров банка «Центр-инвест», профессора, доктора экономических наук Василия Высокова «Конкурентные преимущества суверенного ESG-банкинга».

В ней он анализирует использование конкурентных преимуществ российских банков с целью учета климатических факторов и регуляторных стимулов ESG-трансформации.

Программная статья ученого «Суверенный ESG-банкинг» обосновывает необходимость учета национальных интересов для реализации банками на практике ESG-принципов в их работе.

Новая публикация профессора Высокова призывает внедрять новые технологии и ESG-цифровизацию, чтобы успешно развивать национальный ESG-банкинг. Используя в публикации в качестве примеров положения и рекомендации доклада российского Центробанка «Климатические риски в меняющихся экономических условиях», он указывает на необходимость внедрения ESG-цифровизации и новых технологий в процессе развития российского ESG-банкинга.

По мнению Высокова, суверенитет - это глобальная конкурентоспособность. Среди конкурентных преимуществ, которыми должен обладать российский суверенный ESG-банкинг, ученый называет суверенную технологическую таксономию, цифровизацию и интеграцию финансовой и нефинансовой отчетности.

По его словам, нефинансовую отчетность надо развивать и интегрировать с финансовыми показателями. В перспективе это будет способствовать созданию единых подходов к анализу и учету ESG-факторов и их влиянию на климатические риски. А Банк России сможет создать систему регулирования зеленых и адаптационных проектов, основываясь на технологическом суверенитете и структурной адаптации экономики.