Posted 24 января 17:30

Published 24 января 17:30

Modified 24 января 17:31

Updated 24 января 17:31

Теледоктор Мясников перечислил виды герпеса и назвал способы борьбы с ним

24 января 17:30
Герпес - вирусное заболевание, которое проявляется характерными высыпаниями в виде пузырьков с жидкостью. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки и остается в нем навсегда.

Когда иммунитет ослабевает, вирус активируется и поражает, прежде всего, слизистые оболочки рта и гениталий. Реже - кожу, глаза, иммунную систему и нервные окончания. В природе есть более 100 видов герпеса, но человека поражает лишь 8 из них.

Популярный российский телеведущий и врач Александр Мясников рассказал о наиболее клинически значимых видах вируса, пишет ОСН. Кроме простого герпеса, существует герпес зостер, и он является наиболее опасным.

Мясников отметил, что появилась прививка от вируса герпес зостер, поэтому дети могут избежать заражения.

Врач уточнил, что вопреки расхожему мнению, ветрянка далеко не безобидная болезнь. При тяжелом протекании иногда осложняется пневмонией и другими еще более опасными болезнями. В частности нарушениями мозгового кровообращения. Вирус герпеса зостер может поражать сосуды. У взрослых сосуды поражаются атеросклерозом, а ребенок остаться парализованным. 

Так случается, к счастью, очень редко. Но зостер, проникнув в организм, остается в нервных клетках навсегда. А спустя десятилетия может появиться другой болезнью - "шанглес" или, по другому, опоясывающий лишай.

Мясников убежден, что вакцинация от вируса, способного спровоцировать это страшное заболевание, необходима не только детям, но и всем людям по достижении 60-летнего возраста.