Posted 24 января, 17:24
Published 24 января, 17:24
Modified 24 января, 17:28
Updated 24 января, 17:28
Директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев рассказал ОСН, какие из них представляют главную угрозу Земле.
Зайцев пояснил, что даже если небесное тело войдет в атмосферу земли, это не обязательно должно обернуться катастрофой. В пример ученый привел случай, когда в 70-ых над территорией США прошел астероид на высоте около 100 км и «выскочил» из атмосферы над Канадой. Так что небесное тело может пролететь от Земли на любом расстоянии. Вопрос в том, упадет ли оно на нашу планету или нет.
Зайцев также отметил, что воздействие от пролетающих даже вблизи Земли астероидов или комет довольно слабое. Так, что опасаться что они приведут к катаклизмам, как это показано в фильмах о космосе, не стоит.
Сеть астрономических обсерваторий сканируют небесную сферу. Наблюдения за космосом ведутся с Земли. Эта система обнаружения несовершенна, ведь в дневное время вести наблюдения невозможно. Поэтому исключать вероятность неожиданных падений нельзя.
"Чтобы этого не случилось, мы уже давно предлагаем создать космический сегмент наблюдений — разместить в космосе телескопы. С их помощью можно будет гарантированно обнаружить объекты, которые летят к Земле. Пока наше предложение, увы, не реализуется", - заключил эксперт.