Posted 24 января 17:24

Published 24 января 17:24

Modified 24 января 17:28

Updated 24 января 17:28

Руководитель Центра планетарной защиты рассказал об опасных для Земли космических тел

24 января 17:24
Ежегодно ученые фиксируют до 3 тыс астероидов, которые могут в будущем столкнуться с нашей планетой.

Директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев рассказал ОСН, какие из них представляют главную угрозу Земле.

Зайцев пояснил, что даже если небесное тело войдет в атмосферу земли, это не обязательно должно обернуться катастрофой. В пример ученый привел случай, когда в 70-ых над территорией США прошел астероид на высоте около 100 км и «выскочил» из атмосферы над Канадой. Так что небесное тело может пролететь от Земли на любом расстоянии. Вопрос в том, упадет ли оно на нашу планету или нет.

Зайцев также отметил, что воздействие от пролетающих даже вблизи Земли астероидов или комет довольно слабое. Так, что опасаться что они приведут к катаклизмам, как это показано в фильмах о космосе, не стоит.

Сеть астрономических обсерваторий сканируют небесную сферу. Наблюдения за космосом ведутся с Земли. Эта система обнаружения несовершенна, ведь в дневное время вести наблюдения невозможно. Поэтому исключать вероятность неожиданных падений нельзя.

"Чтобы этого не случилось, мы уже давно предлагаем создать космический сегмент наблюдений — разместить в космосе телескопы. С их помощью можно будет гарантированно обнаружить объекты, которые летят к Земле. Пока наше предложение, увы, не реализуется", - заключил эксперт.