Posted 23 января 08:30

Published 23 января 08:30

Modified 23 января 08:30

Updated 23 января 08:30

Владимир Потанин вступился за российских айтишников

23 января 2023, 08:30
Фото: pxhere.com
Президент компании «Интеррос» и ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин назвал конфискацию активов воровством. Такие меры разрушительным образом действуют на инвестиционный климат той юрисдикции, в рамках которой такое происходит.

Потанин призвал предоставить возможность инвестсообществу самостоятельно решить проблему опустевших ниш, а не наказывать ушедшие компании конфискацией их активов и иными мерами,  пишет rbc.ru.

«Мне иногда кажется, что западники нас просто провоцируют примерно по такой формуле: вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты. Но я считаю, что так не надо делать», — подчеркнул глава «Норникеля».

Предприниматель также обратил внимание, что при выборе альтернатив западным организациям важно привлекать партнеров из дружественных России государств. Если этого не делать, что все отечественные разработки будут оторваны от технологий и международных цепочек создания интеллектуальной собственности.

Потанин не поддержал и жесткие меры, которые предлагают ввести в отношении имущества покинувших страну россиян. По мнению бизнесмена, не следует наказывать граждан, которые работают на экономику России из-за рубежа. Большая ошибка – отталкивать интеллектуальные ресурсы и способность производства продукта, которого стране катастрофически не хватает. Не нужно отбирать собственность таких людей и вешать им ярлыки раньше времени. Это является признакам слабости, в то время как Россия – сильная страна.

Что касается влияния западных ограничений на «Норильский никель», Потанин рассказал о разрушении систем расчетов и налаженных логистических цепочек. Последние пришлось изменить путем перевода логистики на дружественные государства. В частности, речь идет о Китае, Турции, Марокко и ряде арабских стран.

Напомним, что в отношении предпринимателя Владимира Потанина действуют санкции Великобритании и США. Принадлежащая ему компания «Интеррос» еще в 2021 году перевела свои зарубежные активы в САР на острове Русском – специальную юрисдикцию РФ.